學生申訴案件處理要點

依據:

教育部八十九年十一月二十八日(補登)台(八九)參字第八九一五○八三六號令─「教育部主管高級中等以下學校處理學生申訴案件實施辦法」。

實施目標:

為培養學生理性、解決問題之態度,建立學生申訴管道,以保障學生權益,促進校園和諧,並發揮民主教育功能。

實施對象:

申訴人︹指學校對其懲處時,具學生身份之當事人︺或其代理人︹指申訴人之父母及監護人︺,認為學校對其所為之懲處及對學生所為個別具體之行政處分,違法或顯然不當,致損及學生受教育之權益,經正常行政程序處理仍無法解決者。

壹、      實施原則:

公平、公正、迅速、救濟。

貳、      組織:

一、      學校為審慎處理學生申訴案件,特設置本校學生申訴評議委員會︹以下簡稱申評會︺。

二、      申評會設委員五至十五人,校長為當然委員,任期一年,均為無給職,由校長遴聘學校行政人員代表、學校教師代表︹其中未兼行政職務之學校教師及導師代表不得少於學校其他行政人員代表︺、家長會代表組織之;必要時,得聘請醫學、法學、社會學、心理輔導等領域之專業人士擔任諮詢顧問。

三、      申評會會議由校長或其指定之人員召集之。

四、      申評會開會時主席由委員互選產生,並由其主持會議︹每一件申訴案之相關會議主席,以同一人擔任為原則︺,導師代表、輔導教官代表、輔導老師代表、生活輔導組長均得列席申評會。申評會行政業務由生活輔導組承辦之。

五、      申評會開會應有委員三分之二以上出席,除評議書之決議,應有出席委員三分之二以上之同意外,其餘事項之決議,以出席委員過半數同意後行之。

參、      申訴及處理程序:

一、      學校對學生有關懲處或行政處分在通知書上,應附記﹁如不服本處分,得於處分書送達之次日起十日內向學校申評會提起申訴﹂,學校申評會應於收到申訴書之次日起十日內開會作成評議決定書。﹁對於退學或類此處分之申訴﹂,並應於該申訴評議決定書附記﹁如不服本申訴決定,得於申訴評議決定書送達之次日起三十日內,依法向教育部中部辦公室提起訴願﹂。

二、      申評會對於逾越期限之申訴案件,得不予受理;但確實影響學生權益重大者不在此限(認定單位由承辦單位負責)。

三、      申評會就書面資料進行評議,會議之舉行以不公開為原則,必要時得通知申訴人、對照及其他關係人到會說明。另申訴人或其代理人亦得要求到會說明,如其逾越申訴範圍,應以書面駁回,或申訴人自行繳回。

四、      申評會應對申訴案件提出討論及評議,經決議之評議書應由申評會嚴守秘密,涉及學生隱私之申訴案與申訴人之基本資料均應予保密。

五、      評議書應記載事件之經過,兩照之陳訴,評議之理由及結果。如有建議補求措施者,並應提出具體建議。

六、      申評會委員對於申訴案件有利害關係時,應自行迴避,不得參與評議。有具體事實證明申評會某委員就申訴案件有偏頗之虞者,申訴人或其代理人得列舉其因,向申評會申請某委員迴避,前項申請由申評會決議之。

七、      有關退學或類此處分行為之申訴,學生於申訴會評議未確定前,得向學校提出繼續在校肄業之書面申請,學校於接到上項申請後,應衡酌該生生活、學習狀況於一週內以書面答覆,並載明學籍相關之權利與義務。

八、      評議效力:申評會之評議,如原處分單位認為有與法令抵觸或事實上窒礙難行者,應列舉具體理由,依行政程序呈報校長,校長如認為理由充分,得交付申評會再議。否則,評議書經陳校長核定後,學校應即採行。

肆、      申評會所需經費由學校相關經費項下支應。

本處理規定經校務會議通過後實施,其修正亦同。