軍護科

醫學新聞辭典

猩紅熱小檔案

  猩紅熱係由A型鏈球菌所引起,臨床最顯著症狀是皮疹,及整個舌頭通紅猶如一顆草莓,因此又叫「草莓舌」。皮疹通常出現於頸、胸、腋窩、手肘、腹股溝及大腿內側。嚴重者會伴隨發燒、噁心及嘔吐。

  目前醫學上用抗生素可以成功的治癒猩紅熱,但是若病情延誤,可能會引發急性絲球性腎炎及風濕性心臟病,造成慢性病及可怕的副作用。

  猩紅熱係與患者直接或親密的接觸所傳染,潛伏期三天。該病通常發生於寒帶國家,次為亞熱帶,台灣曾於民國二十三年及二十四年發生過大流行,當時罹患人數最多達四百多人,此後則每年皆有數十例病例。


猩紅熱

  台灣地區從今年年初起,各地就陸續有猩紅熱疫情報告,而且有逐漸擴大的趨勢。

  猩紅熱常發生寒帶國家,次為亞熱帶,而熱帶國家較不常見。依據台灣省通誌記載,台灣地區曾於民國23和24年發生猩紅熱大流行,罹患者在23年有418人,24年有227人,之後台灣地區每年猩紅熱病例約維持在數十人。

  根據衛生署檢疫總所資料顯示,猩紅熱多由A屬鏈球菌所引起,臨床症狀類似會有喉嚨痛、皮疹、黏膜疹和舌頭紅得類似草莓的情形,臉部雖會潮紅但通常不會出現皮疹,嘴巴四周會泛黃,手指、指甲會有脫屑情形。
猩紅熱在治療上只要投以抗生素即可,並不困難,但若沒有即時診治,可能轉變為風溼熱、急性絲球腎炎、甚至為嚴重的風濕性心臟病,有致死可能。確定病患要切記就算高燒已退也要確實服藥10天,避免引發腎臟炎,而有風濕和風濕性心臟病史者更要以抗生素小心預防。

(83.3.6聯合晚報4版)


鼠咬熱

  鼠咬熱是一種泛稱,包括念珠狀鏈桿菌病(流行性關節炎性紅斑)和小螺旋體病(鼠病)兩種疾病,兩種疾病間的臨床症狀和流行病學特性非常相似。通常在被咬的傷口癒合後,真皮下還會有肉牙腫存在,在淋巴系統蔓延,如果侵犯到心臟,可能引起心內膜炎;侵犯到腦部會引起腦膜炎;也可能引起關節炎。

  念珠狀的鏈桿菌病潛伏期通常在三到十天,被鼠咬傷是常見的感染原因,表皮傷口正常癒合後常會出現症狀,首先會出現畏寒、發燒、頭痛、肌肉疼痛等現象,不久四肢又有斑丘狀紅疹,一處或多處關節隨之紅腫疼痛。未經治療的病例如果併發細菌性心內膜炎,致死率可達七成到百分之百。

  鏈狀菌的傳染不一定要被鼠咬才會感染,在鼠類繁衍的建築物裡居住或工作也可能受到感染;曾有人證實污染的奶品可引致爆發。

(84.6.11聯合報5版)

鼠咬熱藉老鼠咬傷傳染

  「鼠咬熱」顧名思義是由老鼠引起,最常經由家鼠咬傷傳染給人,偶爾亦可經由其他鼠類咬傷而傳染,但極少經由狗、貓或黃鼠狼咬傷傳染,除非他們捕食過感染細菌之鼠類。此病對嬰兒或小孩特別危險,因為他們是老鼠喜歡咬的對象之一。

  鼠咬熱主要由念珠桿菌和小螺旋體病菌感染,前者的鑑別通常是前十天之內曾被老鼠咬傷,而傷口也正常癒合,突然發作之後,首先出現畏寒、發燒、頭痛、肌肉疼痛等現象,不久四肢又有斑丘狀紅疹,一處或多處關節隨之紅腫疼痛,未經治療的病例,可能發生細菌性心內膜炎,致命率達百分之七到十。

  這種病菌感染的鼠咬熱潛伏期三到四天,不會經由人傳人,主要傳染方式多藉老鼠咬傷和傳遞,散發性病例也可能因在鼠類繁衍的建築物居住,或工作,主要預防方法是滅鼠。

  至於小螺旋體引起之鼠咬熱,是一種散發性鼠咬熱,也是日本遠東較常見的一型鼠咬熱,發病率不比西方國家高,若不加以治療,死亡率也在百分之十左右,而它與珠狀鏈桿菌不同是,這種鼠咬熱不見關節症狀,紅斑也只是稍帶紅色或紫色斑點,潛伏期較長,通常多於七天,而前此已經癒合傷口,在症狀出現時,會再度惡化。

(84.6.11新生報8版)

RU-486口服墮胎藥

  RU-486是目前國內極受爭議的墮胎藥,主要原因在於它可取代傳統子宮括除術,讓墮胎成為只要口服藥品就可達成,也因此衛道人士極力反對。
在國內因天主、基督教徒不多,反對聲浪不如國外大,在立委有意促成下,醫界、婦女界似乎都極贊成開放引進。

  RU-486發明後的確為婦產科醫療界帶來極大的改革,舉凡子宮肌瘤、子宮內膜異位症、卵巢癌、乳癌、子宮內膜癌等都可採用它。而它作用的原理也相當簡單,它可強烈抗黃體素,在人體內,RU-486與黃體號素結合器結合的強度是黃體素的五倍,因此它可使正常體內的黃體素無法作用,而黃體素又為正常妊娠必備的藥,因此RU-486足以破壞胚胎的著床。

  不過使用RU-486仍有限制條件,它以口服及注射及陰道塞劑有效,合併前列腺素使用成功率較高,最佳使用時機為懷孕四十九天以內,若符合這三項條件,成功率在百分之九十五以上。

  使用RU-486也必須和醫師充分溝通,因為萬一胚胎未完全流出,就必須以子宮吸引術補救,同時RU-486也有其副作用存在。

  服用RU-486後會有子宮出血現象,好似延長及增量的月經,總量約一次人工流產的量,而且還會伴隨類似經痛、下腹疼痛及腹瀉症狀。

  使用之療程醫師必須完全告知病患,一次服600mg(300mg3顆),應在醫師面前服用,服後病人應留置觀察至少2小時,若墮胎不完全,在卅六小時至四十八小時後應於醫院中使用前列腺素(Prostaglandin)。

  再服用前列腺素後四小時內大部分會流產,但會引起嚴重低血壓,所以病人要留置觀察六小時,直到流血與疼痛減至可接受的程度,所以必須要有醫師和足夠的甦醒設備。

  如果流產沒有發生或者病人離開醫院,應告訴病人緊急時要聯絡何人,特別是大量陰道流血時。

  使用RU-486後八至十二天內必須以臨床實驗檢驗、超音波等適當方式確認墮胎是否完全,陰道流血是否停止或減少,此時若持續陰道中度流血可能墮胎不完全,就必須有適當之處置。

  而使用前列腺素則必須躺下,每卅分鐘測一次血壓,觀察數小時,單獨使用RU-486成功率小於80%。

(84.9.24新生報8版)


RU-486墮胎藥

  雖然RU-486目前仍被衛生署列為禁藥,但事實上已有婦產科醫師或藥房私下使用此藥墮胎,究竟RU-486是什麼藥物?

  醫師公會全聯會理事長吳坤光指出,RU-486的作用原理很簡單,它具有強烈的抗黃體素,讓有助孕作用的黃體素無法作用,等於是破壞胚胎臨床的穩定,導致早期懷孕的流產。

  至於RU-486的使用方法,根據英國製藥工業協會(簡稱ABP1)出版的藥品及記載,此藥通常使用在最後一次月經週期的第一天算起的六十三天內;患者一次服用六百毫克的藥丸,並且應在醫師面前使用,病人在服用後,應留置觀察至少兩小時,若墮胎不完全,在卅六至四十八小時後,應在醫院中,使用前列腺素PROSTAGLANDIN。

  通常在服用前列腺素後四小時內,大部分婦女會流產,但會引起嚴重的低血壓,所以病人要留置觀察六小時,直到流血與疼痛減到可接受的程度,所以必須要有醫師及足夠的甦醒設備。

  如果沒有發生流產或者病人離院,醫院有責任告訴病人緊急時要聯絡誰,特別是在有大量陰道出血時。

  此外,使用RU-486後的八至十二天內,必須以臨床實驗、超音波等適當方法,確認墮胎是否完全、陰道流血是否停止或減少,若因持續中度流血就可能墮胎不完全,必須有適當處理。

(84.9.24自由時報7版)

不是墮胎萬靈丹

未經醫囑服用 可能造成傷害

  RU486含有強烈的抗黃體激素,服用後會使懷孕所需的荷爾蒙分泌不足,造成胚胎不穩定,進而促成早期懷孕的流產。

  支持使用RU486的醫師認為,傳統子宮搔刮墮胎手術對子宮內膜傷害較大,不小心可能造成子宮沾黏,並進而導致不孕。還可廣泛用於生殖醫學,包括促進子宮口擴張以利生產、調節月經不順、預防乳癌轉移及治療子宮內膜異位,甚至有事後避孕效果。

  不過,RU486並不若一般人想像,吃了藥就可順利墮胎。根據藥廠建議,孕婦所服劑量必須完全遵照醫師指示,服用後應留置觀察至少兩小時。若墮胎不完全,要再三十六小時至四十八小時後回院使用前列腺素,大多數使用者會在四小時內流產。

  由於婦女自行使用 RU486不安全,國內醫師反對輸入RU486的理由是國內醫藥分業尚未實施,一旦同意輸入,藥局可能未憑處方即販售RU486,造成濫用及擅自使用的傷害。

(85.11.2中國時報5版)

病毒性神經炎

  醫師表示,國內病毒性神經炎的病例並不多,但以中年人較易發,民眾一旦罹患病毒性神經炎,若早期接受治療可恢復治癒。

  國泰醫院神經內科主任李善敬表示,遭病毒感染引發的神經炎,致病機轉是病毒或其分泌的毒素侵蝕神經髓鞘,使神經傳導的速度受到影響,造成顏面、上肢、下肢甚至全身出現發麻、無力的症狀。

  李善敬表示,國內罹患病毒性神經炎的患者並不多,以該院而言,一年不超過十個,而這類患者早期發現,以藥物或血漿透析方式治療,可有效治癒,但太晚發現,可導致呼吸衰竭致死。台北榮總感染科主任劉正義表示,病毒性神經炎患者以中年人居多,患者一方面除需靠自身抵抗力恢復痊癒,也需接受適當復健,以免肌肉萎縮,從發病到治癒約需一個月。

(84.10.5中華日報4版)


出血性登革熱

  根據衛生署預防醫學研究院的研判,登革熱從今年起正式進駐台灣,將成為民眾每年都必須面臨的威脅,尤其致死率高達百分之二十到四十的出血性登革熱(又稱登革出血熱),其罹患率也將大為提高,民眾應慎防感染出血性登革熱。

  診斷出血性登革熱有幾個要點,一、出現典型登革熱的症狀,如發燒二至七天、頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐、腹痛、出疹子等。二、有出血現象,如血壓帶試驗陽性、皮下出血、鼻出血、牙齦出血、血便、血尿等。三、血小板小於十萬以下。四、血漿滲出的現象,如血球比容上升大於百分之二十,或可見腹水、肋膜腔積水、或血中蛋白明顯下降等。只要發現上述情形,臨床上即可診斷為出血性登革熱,應立即住院治療,並繼續觀察病情肢變化。

  出血性登革熱依其嚴重性,又可分為四級。第一級為出血現象只是血壓帶試驗陽性而已;第二級則有自發性的出血;第三級出現休克現象;第四級則是休克很嚴重,量不到血壓。

(84.10.12中華日報6版)

登革熱

  登革熱俗稱為「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由白線斑蚊和埃及斑蚊傳染登革熱病毒所引起的急性傳染病,登革熱病毒依其抗原可區分為四種,如果重複感染,可能出現血性登革熱,將有致死危險。

  登革熱的主要臨床症狀為發燒、頭痛、肌肉痠痛、全身倦怠、噁心、嘔吐、腸胃道出血、子宮出血、血尿和恢復期出疹等症狀。

(85.8.29民生報29版)

金黃色葡萄球菌

  近幾年來,金黃色葡萄球菌都居國內食物中毒病因的第二位。它廣存於自然界,附著於人的皮膚、口腔、鼻、喉等黏膜和腫庖、膿腫上。金黃色葡萄球菌食物中毒案通常是由於廚房人員手部有不潔傷口化膿、污染到食物所造成。與腸炎弧菌多是因生食熟食交叉污染,或是仙人掌菌等污染的方式不同。

  低溫消毒法或蒸煮等通常都能將金黃色葡萄球菌殺死;但一旦產生腸毒素之後,即使再加熱,也無法分解毒素,仍能造成食物中毒,是典型的毒素型食物中毒。

  金黃色葡萄球菌的潛伏期很短,平均為二到四小時,也可能短到一小時,長至八小時。症狀以嘔吐為主,也常合併嚴重腹瀉。

  如果食品中有金黃色葡萄球菌的存在,有兩種意義:一、數目少時,表示食品是由人類皮膚或鼻黏膜接觸而來,或者由生肉污染而來;二、數目多時(每公克十萬以上)表示這種菌已經在食品中繁殖,有毒素存在的危險,會造成食物中毒。

  預防金黃色葡萄求菌污染食物的方法包括:

一、身體有傷口、膿瘡、咽喉炎、濕疹者,不得從事食品的製造調理工作。

二、調理食品時應戴衛生手套、帽子或口罩,並注重手部的清潔與消毒,以免污染食品。

三、調理食品所用的砧板、刀子等應確實保持清潔。四、注重食品衛生,避免食物再受到污染。

(84.10.15聯合報3版)

異體周邊血液幹細胞移植

  人類周邊血液含有造血幹細胞,但量太少無法提供臨床實驗,故必須自骨髓中抽取造血幹細胞才能使用,但自「顆粒性白血球生長激素(G-CSF)」於一九九○年上市以後,注射該生長激素於人體中,即可使生長較多含有造血幹細胞的白血球,醫生只要從這些再生的白血球即可獲取足量的造血幹細胞。

  過去這些自在昇白血球中取出的造血幹細胞只能自體使用,不能移植給他人使用,一九九四年至一九九五年「異體周邊血液幹細胞移植」的安全性才被證實,目前醫學文獻中只有四十八例,榮總二月份完成國內首例,成功地治癒再生不良性貧血,可說是為國內血液腫瘤醫學奠新基。

(85.4.2中央日報5版)

GPC是種過敏性症狀

  根據隱形業者的統計,國內隱形眼鏡族因日常保養不當,常導致巨乳突狀結膜炎(GPC)發生,所謂GPC是一種過敏性症狀,乃配戴者本身的免疫系統對鏡片上的沉澱物發生過敏感應,導致眼結膜上產生一粒粒的突狀物且發紅,並在配戴隱形眼鏡眨眼時,會有不舒服、發癢且分泌物增多等症狀。

  細究GPC發生的原因,多半是由於隱形眼鏡的清潔保養不夠完整,如未用手指搓洗鏡片,或未使用去蛋白清潔片,或隱形眼鏡使用過久、鏡片老化所造成。如確定有GPC的症狀發生,即須停戴隱形眼鏡一陣子,且為避免復發,不妨在過敏症消除後,改戴每隔兩週即需丟棄的拋棄式眼鏡,減少沉澱物發生的機會。

(85.4.21青年日報5版)

台灣有約卅萬巴金森氏症患者

一百多年來 病因仍是謎

  雖然醫學界發現巴金森氏正已有一百七十餘年,但真正的病因至今仍不清楚,醫學界普遍認為,巴金森氏症是導因於腦中的黑質組織退化,目前醫界初步懷疑,巴金森氏症的病因可能為快速老化、環境中有害物、中樞神經系統受到感染、多巴安產生自我破壞及遺傳傾向。

  巴金森氏症是中老年人最常見的腦部病變之一,患者最主要的臨床表現為肌肉僵硬、動作遲緩、臉部表情呆滯如撲克牌臉、駝背、顫抖、講話口齒不清、油垢臉、流口水、吞嚥困難、走路小碎步、起步困難停步也困難,到了末期還會出現平衡失調和癡呆症,病患通常因吞嚥及呼吸困難而死,醫師說,中共領導人鄧小平走路的樣子,就是巴金森氏症典型的例子。

  三總神經外科醫師林欣榮說,六十五歲人口巴金森氏症盛行率約十五%,比中風六%的盛行率還高,林欣榮說,今年一月份的新英格蘭雜誌統計,巴金森氏症患者的死亡率為一般人的兩倍,他以台灣六十五歲以上的老年人口推估,國內巴金森氏症患者約有三十萬名,而迫切需要手術治療者至少超過三萬多人。

(85.4.22自由時報6版)

牛流行熱

  牛流行熱為一種非接觸性、節肢動物媒介流行,發於水牛的病毒性疾病,該病的特徵為突然發熱、沉鬱、四肢僵硬及跛腳。於一九一二年Bevan的病例紀錄,即將該病命名為流行熱。

  該病發生過程短暫而感覺上不是很難發現,臨床症狀非常明顯且可能相當嚴重,臨床症狀呈現短暫性,發病倒下的動物似乎接近死亡,但也可能開始迅速恢復正常。

  埃及有一位Piot的人,將流行熱命名為牛的登革熱,而流行熱及登革熱有許多相同症狀,但是由不同病毒引起的,牛登革熱之名現已不使用了。

(85.8.29中央日報3版)

地中海型貧血小檔案

  地中海型貧血是血紅素的血紅蛋白鏈的合成發生問題,因而血紅素的體積較小,進而紅血球的生命也較短,會有嚴重貧血的現象。
地中海型貧血除好發於地中海沿岸居民外,也常見於中國大陸長江以南、東南亞和台灣地區。

  地中海型貧血可分為甲、乙兩種,若夫妻雙方都是同型帶因者,每次懷孕其胎兒有四分之一的機會為重型患者,二分之一的機會為帶因者。
如果胎兒是嚴重甲型患者,在懷孕中期以後,會出現胎兒水腫,可由超音波發現,大部分的胎兒在出生後不久死亡,少數則胎死腹中,孕婦則高血壓、產前產後出血等合併症。

  如是嚴重乙型患者,用超音波難以檢出,但在出生數月,新生兒會出現貧血,必須終生輸血,或是以骨隨移植治療。

(85.9.5新生報7版)

FM2基本作用誘導服用者迅速入睡

  從去年開始在台灣地區校園傳出濫用情形的FM2,被衛生署列為管制藥品的一種,除了需醫師處方才得使用外,販售管理上比一般處方藥受到更嚴格的管制。

  FM2是一種Flunitrazepam類的長效型強力安眠鎮靜劑,之所以被簡稱為FM2是因為這類藥物每錠大多為兩毫克、取其原名前後英文字母縮寫而成。
FM2基本的作用是誘導服用者迅速入睡,但如果濫用可能產生幻覺、譫妄等症狀,並具有高度成癮性,非屬必要,醫師通常不會處方;目前濫用的青少年據傳希望用這種藥物達到類似安非他命的輕快感,但卻常造成精神萎靡和昏睡的狀況。

  就藥理上而言,使用FM2的副作用可能造成肌肉鬆弛和收縮壓下降,重症肌無力者禁止使用,老年人或有嚴重心肌疾病者使用時更須特別小心。
根據最新資料顯示,FM2在香港已經成為次於海洛英、大麻、感冒咳嗽糖漿後的第四大濫用藥物,由於台灣的藥物濫用常追隨香港流行的模式,衛生官員擔心FM2在台灣也可能被大量濫用。近一年來台灣有許多醫學中心都接到過因這種安眠藥中毒的案例,有些藥力還因服用量較多造成長期昏睡,病例並不斷增加。

(85.10.25聯合報6版)

FM2

  FM2是一種強效性安眠劑,對中樞神經系統的作用在於邊緣系統,該系統是影響自主性功能和某些情緒與行為的反應。

  FM2服用後會妨礙服用者的辨視力和精神運動能力,並長達十八小時以上,對駕駛者、徒步者和危險性機械操作者的能力會造成明顯的影響,對於肝和腎機能不全者,還會在體內蓄積產生鎮靜、步行失調和呼吸抑制症狀。具有腦器質性障礙得老年患者,FM2會增加其敏感性。

  長期使用FM2會造成心理和生理的依賴性,產生戒斷性症狀,服用FM2後會有約百分之十三的患者有副作用,尤其是發生在高劑量使用者、敏感者、老年患者,最常見的反應是低血壓、胃腸道不適、口乾、宿醉、倦怠、暈眩、嗜眠、昏睡、運動失調、癲癇、錯亂、頭痛、興奮感等,有些還會出現心跳加速、虛脫、姿勢性低血壓、打鬲、無力、不適、肌肉無力、經攣、搖晃感、言語不清、冒汗、顫抖不停等。

  有藥廠利用FM2的成分用於安眠藥和鎮靜藥品之用,適用於不論是單純性失眠或是慢性疾病引起的一切睡眠障礙,但利用此藥品克服睡眠障礙者,務必在睡前服用,且不可喝酒,如無醫師處方,不可服用其他藥品,且用藥後翌日,會有類似宿醉症狀,對駕駛、操作危險性機器或任何技術性工作,須高度小心。

(85.11.2中華日報11版)

漢他病毒

  漢他病毒(HAN TA)目前已知的血清類型有四種,但有可能有其他新的變種,其中毒性較強發病是重病型的有漢城型(SEOUL)與漢他型(HAN TA),家鼠身上的漢他病毒傳染給人的致死率高達百分之二十,野鼠則為百分之四。

  漢他病毒引起腎病綜合症出血熱,症狀包括發燒攝氏高達卅九度以上、腎臟與內臟的出血,致死原因是因嚴重腎衰竭或因低血壓休克死亡,其主要傳染途徑經由老鼠身上傳染而來,帶有病菌的老鼠在食物上爬行過留下的糞便或尿液經人吃入,或是其糞便在乾後隨塵埃經人吸入,如果身上皮膚有傷口接觸到老鼠的糞便或尿液也會感染,鼠類身上的恙蹣叮咬人也會被傳染,但因恙蹣以老鼠為主要宿主,人類僅為偶然宿主,此種傳染機率並不高。
其潛伏期一週到二週,最快四天,最遲一個半月,經尿液傳染的比例達百分之二十、卅,人在潛伏期及數週的康復期會有傳染的可能,而由於病毒一直在改變,得過的人也無法終身免疫,目前也無預防的疫苗,由於病毒的治療上目前並無特效藥,漢他病毒只能以干擾素或抗病藥物(RIBAVIRIN)來減低病情。

  漢他病毒幾乎很少人對人傳染,主要人對人傳染是母子垂直感染給胎兒,大陸有先例,而人因隨地大小便的機會不高,因此而傳染給別人的機會很低。

  漢他病毒存在可能已超過數百年之久,但第一次受重視是在第二次世界大戰時在中蘇邊界的黑龍江流域出現,被確定分離出病毒在一九七零年代時在韓國漢江流域,由於韓戰時期美軍死亡人數不少,引起美、韓的研究,目前疫情以大陸最嚴重,每年有十萬人到二十萬人感染,死亡病例每年有三萬到五萬例,集中在大陸東北地區,江蘇以南很少有病例,國外則包括南北韓、日本、南美都曾出現這類病毒,美國在一九九三年五月發生流行,當時造成二十六人死亡,美國時代雜誌在一九九四年把漢他病毒與愛滋、霍亂、噬肉菌、肺結核等並列為全球最應注意六大疫病。


漢他病毒

  漢他病毒引起的症狀可分為兩種,一種是在中國大陸與韓國引起的漢他病毒出血熱,另一種是死亡狹谷病毒在美國引起漢大病毒肺症候群。
漢他病毒主要經囓齒類動物如老鼠的排泄物、分泌物乾燥後產生空氣為例,人類吸入這些微粒後而致病。

  漢他病毒出血熱的潛伏期為十二至十六天,然後發燒三至八天,並有結膜充血、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐,出血症狀由第三天到第六天,之後會有尿蛋白、低血壓,有時會休克,腎臟不正常的表現多輕微,但嚴重可致急性腎衰竭,並持續數星期。漢他病毒出血熱的死亡率約百分之七,死亡率在百分之五十左右的是漢大病毒肺症候群,但此種未在台灣出現過,主要發生在美國鄉下。

  漢他病毒出血熱的治療主要是支持性療法,以點滴、心臟血管藥物和血液透析度過危險期,發生呼吸衰竭需要呼吸器治療,病人恢復時間需數星期。
(85.2.1中央日報2版)

肺結核經口鼻飛沫傳染

一名開放性病人 一年可能傳染給十二個人

  肺結核俗稱肺癆,是一種主要侵襲兩肺的細菌性傳染病,病情進展緩慢,不及時治療病情會越來越嚴重,開放性病人易傳染給他人,尤其是親密接觸的家人。

  肺結核是由於結核桿菌侵入人體所引起,從結核菌侵入人體到發病,通常要經過數週到數年。結核菌可侵入人體的任何部位,包括腦膜(結合性腦膜炎)、淋巴腺、骨骼(骨結核)、腸、腎(腎結核)、喉頭(喉頭結核)、生殖器(睪丸結核、輸卵管結核)等,但是以肺部最多,約佔九成。

  不是所有的結核病人都會傳染給他人。開放性病人的痰內含有結核桿菌,平均每名個案一年可能傳染給十二個人;非開放性病人痰內不含結核桿菌,不具傳染性,但如果非開放性病人不接受治療或治療不當,會變成開放性病人。

  結核病的傳染途徑包括直接傳染和間接傳染。直接傳染是直接吸入開放性病人咳嗽、打噴嚏高聲說話時自口鼻噴出的飛沫,是最主要的傳染途徑;和開放性病人親吻或是食用病人污染的食物也有可能。間接傳染則是間接吸入漂浮在空中含有結核桿菌的飛沫,常發生在空氣不流通的室內。

  理論上來說,任何年齡的人不分男女老幼都可能會得結核病,但通常是身體抵抗力差、過度疲勞時較易感染。男性罹患率普遍比女性高;中老年人、營養不良者、糖尿病患、肺塵症病人和愛滋病患者等較易罹患。

  早期的肺結核病人通常沒有症狀,也不會不舒服,很容易忽略而延誤病情;到症狀出現時,如咳嗽、吐痰、食慾不振、體重減輕、夜間盜汗、咳血等時,可能已經是中度或重度的肺結核了。治療肺結核需要遵照醫囑,不斷間接地接受六個月正確有效的藥物治療。藥早期發現肺結核作定期的驗痰和每年照一到兩次胸部X光都是必要的。

(85.11.6聯合報5版)

白點病

  白點病是由於白點蟲或魚纖蟲寄生於皮膚及鰓表皮組織,外觀上出現白色小點病灶而得名,又稱為魚纖蟲病,多重淡及鹹水之各種養殖魚類均可能發生感染,通常此白點狀病灶內含一至六隻蟲體,白點蟲的寄生可刺激表皮組織引起增殖肥厚、壞死或出血等病變,嚴重可致死。

  防治對策:白點病蟲體寄生於體表形成被囊保護,一般藥物無法穿透囊殺蟲而予治療,因此唯一治療方法需在蟲體脫離魚體後之時期投藥殺除蟲體或仔蟲才有效。使用藥物有福馬林、硫酸銅、過錳酸鉀、奎寧鹽、氯氨等。

(86.1.4中國時報13版)

何謂斷食?

  到底什麼是斷食?斷食分為三階段,減食、斷食和復食。減食的作用在於讓身體慢慢適應食物量減少,以進入狀況。通常在斷食前一周或二至三天前開始實施,減少用餐次數及量,並強調清淡為主,調整之後再進入真正的斷食。

  斷食的天數和長短,依個別的情況不同而定,較簡單的是一日斷食,其他大約三到五天,較長的甚至超過一星期,但危險性高,初學者不宜嘗試。
在斷食期間是否可以進食也有不同看法,有的只喝清水斷食,有的是楓樹汁、棕櫚汁、楓漿或酵素液的配方斷食。較特殊的,能吃少量清淡水果,而最嚴格的是連水都不能喝,但這種作法危險,因為人體每天都要排出四百至六百西西的尿液,才能清除體內代謝所產生的廢物。

  斷食之後,進入正常飲食之前還有一個步驟,就是復食,因為經過一段時間的挨餓,不可突然吃進一般東西,否則會引起身體不適,所以必須先食用米湯、菜湯等清淡食物,而讓腸胃適應,如此才能逐步恢復正常,通常經過這三階段才算是完整的斷食。

  一般來說,斷食的步驟最好循序漸進,不要一下子什麼都不吃,或是斷食天數過久。人在禁食一段時間之後,身體會開始分解脂肪作為熱量,但脂肪在代謝時,如沒有足夠的糖類,很容易產生酮體,酮體在體內堆積過多會產生中毒,而有倦怠、噁心、腹脹、口腔異味等不適症狀。

  身體將酮體排出,當酮體隨尿液排出時,為維持尿液的酸鹼值,會挾帶大量的鈉、鉀等電解質跟著流失,而造成體內電解質不平衡,進而影響心跳和心臟功能。

  為排酮體會流失大量水分,造成脫水現象,使體重下降,但一補充水分及電解質,體重很快恢復,無法持久。另外,斷食初期,排泄物可能反而增多,或是顏色變黑。

  醫學上也證明,人類最重要的營養吸收部位--腸黏膜的絨毛組織,是非常脆弱的,二十四小時沒有進食,原本聳立的絨毛會萎縮一半的高度,再持續不進食,絨毛甚至會完全消失,腸道表面的防衛功能會喪失,這時細菌如藉機進入腸壁,透過血液進入身體其他部位,臨床上懷疑和病人引起敗血症有關。

(86.2.12新生報7版)

瓦登伯格氏症候群

  所謂「瓦登伯革氏症候群(WAARDENBURG SYNDROME)」,是種顯性遺傳疾病,主要特徵包括藍眼睛、聽力障礙、一撮白頭髮、易便秘、兩眼眼距較寬。

  馬偕醫院小兒科醫師林炫沛指出,這種症狀不會全部都有或是症狀不一定都很明顯,有的有藍眼睛且併有聽障;有的只是有藍眼珠;有的則可能會合併藍眼睛、聽障及先天性具結腸症,屬於隱性遺傳,而再發率很高。
這項疾病是在一九五一年荷蘭眼科及遺傳學醫師瓦登伯革(PETRUS JOHANNER WAARDENBURG)首先在文獻提出一種新的症候群,在荷蘭發生機率統計是四萬分之一,肯亞統計是兩萬分之一,男女兩性發生率並無差別,但為先天性聽障及失聰重要原因之一。

  自這項疾病被提出後,陸續有不少學者提出它的變異表現型,可歸類為四型:第一型就是內眼外移易位、鼻根寬闊、併眉、額前白髮、完全或是部分紅膜異色、先天性一側或是兩側聽障六項主要特徵;第二型則剔除內眼移位,但仍包括其他五項特徵;第三型是第一型表徵加上顏面、肌肉及骨關節異常,有些還有小頭症及重度智障;第四型則是第一型合併有先天性具結腸症。

  這些遺傳疾病由於在產檢時也很難檢出,加上國內病例少,許多父母並不清楚,可能到孩子大了,才發現聽障有問題;馬偕醫院社會服務室社工失蔡莉莉指出,許多小病患都在先天性巨腸症治療時,才發現多例「藍眼珠小孩」,併給予適時治療。

  林炫沛指出,這類孩子多需要長期醫療照護,因此許多孩子都已和醫師叔叔們變成好朋友;而只要及早接受治療,病兒們仍可能有很好的成長和發展,同時可預防下一代相同疾病發生。

(86.2.16中華日報12版)

水痘

  「水痘」是種猝然發作的全身性疾病,出現微熱輕微的全身症狀,最初幾小時全身出現紅斑、丘疹,隨後變成水泡,最後留下粒狀痂狀,且體表有遮蓋處較暴露處的病灶多,可能出現在頭皮、腋下、口腔、上呼吸道黏膜和眼結膜,最後皮膚病灶分批出現,因此可看到各階段的皮疹變化,皮膚病灶也可能因數目太少而被忽略,輕微而非典型者和不顯性感染者會偶而發生,有時病狀相當嚴重,尤其是成人。

  水痘很少致死,其致死的原因在成人以原發性肺炎,,小孩子敗血症和腦膜炎最常見。但是對於某些特殊的患者,如白血病孩童和新生兒,則致死率會高達百分之五至百分之十。

  懷孕初期感染水痘,少數會造成先天性畸形,如孕婦在生產前五天到生產後兩天這段期間中發病,所產下的嬰兒很可能會有全身性的水痘出現,致死率可以高達百分之三十。

  水痘的致病因子為人類皰疹病毒3,全世界都有發生,通常在都會區,十五歲以前即有百分之九十以上的人感染過水痘,在溫帶,疾病好發於冬季及早春,在台灣,因水痘目前尚不屬於報告傳染病,因此沒有官方資料。

  水痘的傳染方式主要是人與人之間經由直接接觸或經飛沫的傳染,接觸到帶狀皰疹的水泡,也可以造成傳染;此外,也可經由被水皰液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染,痂皮則不具傳染性此症是最具傳染性的疾病之一,特別是在發疹早期。

  其潛伏期是二至三星期,一般為十三至十七天,由出紅疹以前五天起(通常一般為前一至二天)到第一批水皰出現後五天之間,是可傳染期;帶狀皰疹患者的傳染力可持續水皰出現後一星期。

  未感染過水痘的人皆有感受性,二次感染的機率很小,感染水痘後,可以變成潛伏性感染,至中年時復發為帶狀皰疹。

(86.5.22中華日報11版)

猛爆性肝炎

  猛爆性肝炎是肝臟疾病中致死率最快的一種,而且有八、九成的致死率,主要是肝細胞會在極短的時間內大量壞死,使肝功能產生嚴重的受傷,導致肝衰竭,而引發肝昏迷,以至於休克死亡。

  在引發猛發性肝炎死亡的原因中,大都是具有B型肝炎病毒的病患,或是病患本身就是B型肝炎帶原者且有合併D型或C型肝炎病毒的患者;另外,也有一些是因為使用來路不明的藥物,產生藥物的抗結核病效應,也有些是因為酒精中毒,或是職業中有接觸化學藥品,麻醉藥物所造成,也有些肝癌末期病患會突然發生猛爆性肝衰竭而死亡的病例。

  由於猛爆性肝癌是肝臟突然發生大量的肝細胞壞死,而使得肝臟縮小,病患在處於幾乎沒有肝臟的情形下,往往造成肝細胞無法發揮功能,也就使得人體內無法進行正常的新陳代謝工作,這時病患會有黃疸加劇產生腹水的情形,甚至會有異常出血的現象,而最後就發生神智不清意識昏迷,當病患有神智不清意識昏迷時,也就使得病人最後因為肝衰竭而病程就進入肝昏迷乃至於死亡。

(87.9.29中華日報10版)



恐慌症

  台北市立療養院開設「恐慌症」門診以來,發現以團體心理治療合併藥物療法,可幫助多數患者恢復正常生活。

  恐慌症,為焦慮性精神官能症的一種病徵,多突然的陣發性現象,以心臟及呼吸系統症狀為主。

  恐慌症的特點是沒有理由,突然發生無名的恐慌、心神慌亂,有強烈的死亡威脅感,最明顯的是害怕獨處或置身公共場所。此時若有突發的意外,患者可能難以逃出或找不到援助。

  伴隨恐慌症的是交感神經系統功能亢奮的症狀,如心跳急快、盜汗、呼吸困難、胸口疼痛、發抖、呼吸阻塞、頭暈、要昏倒的感覺。病人往往因此到醫院急診處求診,卻常不見療效;以後因屢次發作而開始擔心有心臟病,陷入長期不安、焦慮的折磨,病情更是惡化;卻一直不知道自己患的是焦慮性精神官能症。


粒腺體DNA

  刑事局法醫室運用新的粒腺體DNA鑑定法,成功協助潘氏母女分屍命案的偵破。所謂的粒腺體DNA,與常稱的染色體DNA有所不同,它具有母系遺傳以及不易破壞等特性,在染色體DNA因屍體腐敗、火燒等原因遭到裂解時,可以替代成為鑑定方法。

  在人體每一個細胞內,包含有兩種DNA,一是染色體DNA,它是存在於細胞核內,另一種則為粒腺體DNA,它是存在於粒腺體中,位在細胞質內。
粒腺體DNA因係母系遺傳,亦即同一個母親所生的子女,其粒腺體DNA的序列幾乎會完全相同,因此外婆、舅舅、阿姨、表兄弟姊妹的粒腺體DNA序列也幾乎完全相同。由於粒腺體DNA因結構關係,較染色體DNA更能保存,因此對於已腐敗裂解的屍體檢出比對,較染色體DNA 高,因此,在遇到檢體因腐敗、火燒、造成染色體嚴重裂解,或是染色體DNA量過少等情況時,就可改用粒腺體DNA鑑定法。

  不過,因粒腺體DNA不像染色體DNA一樣,具有辨別個別身分功能,所以在刑事鑑定上的應用仍較為侷限。

(88.10.15中國時報9版)

炭疽病

  炭疽病是由炭疽桿菌所感染,是一種革蘭性產孢子桿菌,該病菌的包子可以藉由動物的皮毛進行傳染,其病菌的孢子在動物的皮毛與土壤中甚至可存活長達十年之久,而且會對人體的皮膚、肺臟、與消化道三種部位的感染,炭疽桿菌會在空氣中傳染,若是吸入含炭疽桿菌飛沫,或是傷口碰到炭疽桿菌,甚至飲食中進入消化道,都可能發生炭疽病。

  炭疽病的病變再皮膚炭疽會造成一至三公分直徑無痛的潰瘍,周圍會起水泡,會癢,潰瘍中央會呈黑色焦痂,一至二週後成疤,不治療者會有二成死亡率。

  呼吸道炭疽在初期時會像一般上呼吸道感染,二至四天後好轉,但是會突然惡化,呼吸困難,在二十四小時內死亡,而且有些患者的胸頸會有水腫,很難診斷,不治療者幾乎全部致命。

  消化道的炭疽潛伏期約有三至七天,先有非特異性的症狀,之後會發生腹痛、血便與吐血,大約五天內死亡。

  在治療方面可以注射盤尼西亞四百萬單位每四到六小時注射一次,連續注射七至十天,或是氯黴素、四環黴素也可以,至於環境消毒則必須要使用甲醛或是次氯酸。

  目前在先進國家已有疫苗防治,在美國三百多萬軍人都必須要打此疫苗,疫苗每隔兩週一劑共三劑,然後每隔六個月一劑共三劑,以後則是每年一次,若是需要時則是可給予盤尼西亞預防。

(88.11.30中華日報10版)

炭疽病

  炭疽病是由炭疽桿菌引起,土壤中的孢子可在牛、羊、馬、豬等草食動物及人類感染致病,也可以藉由動物皮毛、羊、皮革、肉類傳染。炭疽桿菌可造成皮膚、肺臟及消化道三種部位感染,致命率高,因此曾被做為生物戰的工具,但已有疫苗可預防。

  由於炭疽桿菌包子在土壤、動物皮毛可存在長達數十年,可經由吸入、吞食及傷口接觸等途徑感染,肉食動物也能間接傳播疾病,目前仍未見人對人的傳染報告。皮膚炭疽病變為一至三公分直徑的無痛潰瘍,周圍有水泡,初期像蟲咬、發癢,潰瘍中央呈黑色焦痂。一至二週成疤;若不治療,死亡率達20%。

  呼吸道炭疽初期像上呼吸道感染,二至四天後好轉,但症狀會突然惡化、呼吸困難,並在二十四小時內死亡,有些患者胸頸部有水腫現象,診斷困難,未即時治療幾乎全部有致命危險;而消化道炭疽的潛伏期約三至七天,先有非特異性症狀,然後腹痛、血便、吐血,約五天內死亡。有些患者合併有口咽部潰瘍、水腫症狀,有些則併發腦膜炎,患者可能因淋巴腺出血、消化道出血而死亡。

(88.11.30民生報7版)

炭疽病有疫苗預防

  「炭疽病」是一種人畜共通的傳染疾病,致病菌是專性嗜氧(obligateaerobic)革蘭陽性產孢子(spore-forming)炭疽桿菌。土壤中的孢子可在噬草動物及人類身上致病,也就是炭疽病。可以藉動物皮毛、羊毛、皮革、肉類傳染。有皮膚、肺臟及消化道三種部位的感染。致命率高而有疫苗可以預防,曾被做為生物戰的工具。

  此傳染病具有細菌毒性,一旦炭疽桿菌孢子進入皮下、呼吸道或消化道後成為生長型,繁殖後產生毒素,以致組織壞死,毒素及細菌進入血管而擴散全身,細菌也可進入淋巴系統,引起淋巴腺腫。病菌潛伏期是數小時到七天,一般是兩天之內發病。

  炭疽病症狀可分皮膚炭疽、呼吸道炭疽、消化道炭疽等,其中皮膚炭疽不治療者約百分之二十死亡,呼吸道炭疽不治療者幾乎全部致命,消化道炭疽約五天內死亡,有些病例會有口咽部潰瘍、水腫症狀出現。

(88.11.30中央日報8版)

鉛與鉛中毒

  鉛為人類日常生活用品所常用的金屬原料,從飲食用的餐具、酒杯、衣服布料上色的染媒劑,到住家鐵窗防鏽用的「紅丹」底漆,以及車用電池與車輛引擎抗震爆用的汽油添加劑都有鉛的成分存在,而其中又以鉛蓄電池製造以及回收工廠勞工所暴露的危險性最高。

  根據醫學研究報告指出,從事鉛作業的勞工如果長期吸入含鉛粉的粉塵、蒸氣或燻煙都容易造成神經系統以及腎臟不同程度的損傷,而這種的損傷因勞工體質的不同表現於個人臨床病徵稍有差異,而血中籤濃度是判定勞工鉛暴露的指標,血中鉛濃度過高除了會導致以上的健康損壞以外,還會造成鉛作業勞工視網膜血管病變的疾病,鉛中毒對於勞工健康的危險性非常的高,必須特別小心地加以防範。


缺血性視神經病變小檔案

O 發生率:每10萬人中2~10人。

O 成因:供應視神經血液的後睫狀動脈,因炎症反應造成栓塞;不當使用降 血 壓藥物;先天血管構造異常。

O 好發時間:運動後、吃飽飯後、看電視後、早上睡醒後。

O 好發族群:糖尿病、高血壓、高血脂患者或有抽菸習慣。

O 預防:如眼睛視力突然模糊,應立即就醫。

資料來源:台北市立中興醫院眼科主治醫師柳景豐弟。

(2001,5,21蘋果日報A13版〉

O157出血性大腸桿菌

  腸道出血性大腸桿菌感染症為一種新興傳染病,自一九八二年在美國爆發出血性結腸炎後,即確認主要病源菌為0157:H7大腸桿菌。0157大腸桿菌為牛隻腸道的正常菌叢,由於只需一百隻菌即可引發感染致病,傳染力強。

   0157大腸桿菌會產生志賀毒素,使感染者發生下腹絞痛、嘔吐、血便等症狀,進而導致腎臟,腦部嚴重損傷,尤其十歲以下兒童及老人易引起血便腹瀉,大多數患者均是食用未煮熟或受污染的牛肉(特別是牛絞肉)、牛奶、飲用水或果汁致病;在看護中心、托育中心、游泳池及海水浴場中,由於人與人接觸頻繁,也是傳染管道之一。

  出血性大腸桿菌感染症潛伏期約二至八天,早期症狀為水瀉、腹痛,病情惡化後可能出現每日三至三十次的嚴重腹瀉及血便(輕微的潛血到嚴重出血),成人感染易併發血栓性血小板減少性紫斑症,兒童則易併發溶血性尿毒症候群,嚴重者可能需長期洗腎,甚至造成死亡,死亡率約3-5%。
預防0157大腸桿菌感染者應加熱食物,至少在攝氏七十五度高溫下再加熱一分鐘才能殺死此菌,食物應充分煮熟;並注意飯前、便後多洗手,避免接觸感染者排泄物、與患者使用同一缸水洗澡,可預防仁與人之間的傳染。

(90.8.31民生報A11)

特拉嗎竇

  「特拉嗎竇(Tramadol)」是一種作用於中樞神經的鴉片類合成止痛藥,臨床上用於中度疼痛的止痛,各國管理方式不一,在國內列入第三級管制藥品及第三級病毒管理,醫師必需領有管制藥品使用執照,才能處方使用該藥,並開立專用處方箋。

  衛生署曾在前年首度查獲高雄市某診所負責人,違法輸入「特拉嗎竇」為海洛因成癮者解癮,形同變相販毒,管制藥品管理局指出,「特拉嗎竇」臨床上用於中度疼痛的止痛,過去台北市立療養院將之用來為海洛因成癮者解毒(逐漸減量達戒毒目的),但並不鼓勵拿來替成癮病人抵癮。

  管制藥品管理局指出,「特拉嗎竇」的成癮性不若嗎啡高,但長期使用也會產生依賴性,一旦停藥,同樣產生戒斷症狀,如打哈欠、流淚、流鼻水、想睡、流汗等症狀,國內有口服膠囊及安瓿注射劑兩種劑型;而醫師處方使用「特拉嗎竇」,必需領有管制藥品使用執照,並開立管制藥品專用處方箋,若以非法方式取得或使用,將以違反毒品危害防治條例論處。

(92.1.21.中華日報第五版,劉芬宏)

耳燭

  耳燭是西元前兩千五百年,古埃及圖得王朝時發明,並廣為流傳,遍及亞洲及美洲。從歷史文獻,古印加王國、馬雅人、西藏、印度、阿茲特克及中國都有使用耳燭的記載。當時的人將石蠟或蜜蠟塗在亞麻布或未漂白的棉布上,再捲成中空漏斗狀而成。

  耳燭一開始使用在宗教儀式上。因為古埃及人相信五官與腦部相通,將耳燭產生的煙吹入耳中,可以清潔靈魂。方式是利用耳燭狹小的底部插入耳道,然後在耳燭頂端點火燃燒,產生煙霧。

  不過,由於鵝黃色的布料及蠟燭燃燒後會產生黃褐色的粉狀物,外觀很像直接從耳道中掏出的耳垢,因此被穿鑿附會成為可以用這種方法來清除耳垢,後人甚至以「煙囪效應」或「虹吸原理」試圖加以合理化。事實上,耳燭中空部位的微小對流氣流,根本不足以將耳垢從耳道內吸出。現代人將耳燭的效果擴張到養生、抗衰老、排毒、美顏等,其實都無科學根據。

(92.1.22.聯合報第5版,記者 張正莉)

禽流感症狀與其他流感相似 死亡率高

  香港在一九九七年爆發H5N1禽流感疫情,造成十七人感染,六人死亡,死亡率超過卅%,而引起大眾恐慌,也引起醫師及研究者矚目,因為此種病毒屬鳥類病毒,在一九九七年之前,從未發現此型病毒會感染人類。而H5N1禽流感病毒也是人類史上首度發現飼養雞隻直接對人類造成感染。

  感染H5N1禽流感病毒的症狀和其他流感所引起的症狀非常相似,如突然發高燒、併隨咳嗽、喉嚨痛等,部分個案在病發後六至七天內,極可能出現噬血症候群死亡。

  H5N1禽流感病毒是屬於A型流感病毒,而A型流感病毒在自然界的宿主很多,包括禽鳥、豬等,而A型流感病毒的十五種亞型均以水鳥為宿主,在野鴨體內,流感病毒會先在腸管的上皮細胞內增殖,不會造成任何病徵,然後以高濃度隨糞便排出,極可能經由糞—水途徑傳播病毒,而每年世界各地均有大量水鳥孵化,其中有許多會感染水中的病毒,而糞便傳播也在牠們移居外地時,提供病毒感染給當地家禽及野鳥的途徑。

  野鳥體內的禽流感病毒是經由水進行糞口傳染,禽流感最初傳給哺乳類,如豬及馬,也可能因水受到糞便污染。若使用未處理的鳥屍或排泄物餵豬,也可能造成禽流感傳給豬,之後會造成流感病毒在不同物種之間的傳播。

(92.2.23自由時報第5頁,記者 羅碧)

典型及非典型肺炎比較表

 

典型肺炎

非典型肺炎

病因

肺炎雙球菌

病毒(流感、麻疹、水痘)

黴漿菌

披衣菌

退伍軍人菌

症狀

發燒

白血球增加

五片肺葉有一片以上感染(肺部x光片以大葉性肺炎表現)

發燒

白血球沒有明顯升高

肺部x光片不以大葉性肺炎表現

治療

盤尼西林或頭孢子菌素

紅黴素或四環黴素

抗病毒藥物

資料來源:衛生署疾病管制局 製表:黃靜宜

92.3.14民生報A1

 非典型肺炎

非典型肺炎是相對於典型肺炎而來的名稱,典型肺炎病患會出現咳嗽、發燒、胸痛、濃痰等症狀,而非典型肺炎病患的肺部症狀並不明顯,發燒溫度也不高,症狀出現較慢。病患會出現乾咳、噁心、嘔吐、頭痛等非典型的症狀,必須照x光才能看出肺部的症狀。

感染非典型肺炎的致病菌,包括黴漿菌、披衣菌、退伍軍人菌以及部分病毒,例如流行性感冒就很容易引發非典型的肺炎,由細菌引發的非典型肺炎可以使用抗生素治療,病毒引發的非典型肺炎則沒有特效藥,需要靠病人自身免疫力的增加。

    非典型肺炎病患治療約一週到兩週就可復原,嚴重的病患會出現呼吸窘迫的併發症,此外,傳出白醋,預先吃抗生素等民間偏方,醫師認為對於非典型肺炎,抗生素投藥完全沒有作用,民眾應保持環境整潔,避免出入公共場所及密閉空間。

92.3.14青年日報9   韋麗文)

 嚴重急性呼吸道症候群

    造成世界性大恐慌的「非典型肺炎」,世界衛生組織(WHO)正式稱呼他為SARS(嚴重急性呼吸道症候群),根據國際醫界統計傳染病著稱的「泛太平洋傳染病防治聯盟」統計,世界上已有高達五百餘例的SARS病例,困擾著人類。

    根據世界衛生組織的要求,在二千零三年二月一日之後,包括發高燒高於攝氏38度,出現咳嗽、呼吸急速、呼吸困難、曾與診斷為SARS個案親密接觸(親密接觸指曾照顧SARS個案,或與其共同居住,或曾經直接接觸其呼吸道分泌物及體液)等案例,均需通報世界衛生組織。

    目前在台灣都將「非典型肺炎」的源頭指向大陸廣東與香港,其實根據WHO的調查,除了台灣、中國大陸、香港外,還有東南亞的越南、新加坡、菲律賓、泰國、印尼及北美的加拿大,都有向WHO報告病例發現,其中,中國大陸在二月曾出現非典型肺炎感染訊息,但WHO未接獲正式疑似感染個案報告。

92.3.18中華日報5  記者黃翠娟)

 副黏液病毒

    副黏液病毒是種會侵犯呼吸道系統的病毒,主要藉由飛沫傳染,只要與病患的距離一公尺之內,就有可能感染病毒。

    副黏液病毒種類很多,包括立百病毒、亨德拉病毒、線病毒、腮腺炎、麻疹及副流感病毒、呼吸融合病毒及副肺炎病毒等等,通常發生在五歲以下的幼兒,成人則較少。

    但若此次的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)是變種的副黏液病毒引起,那就不只幼兒易受到感染,在普遍缺乏抗體的情況下,各年齡層的人口都可能感染。

    副黏液病毒好侵犯呼吸道黏膜,產生細胞融合,導致呼吸系統換氣功能出現障礙,嚴重的病患還必須仰賴呼吸器維生。

副黏液病毒是一種RNA病毒,他會藉著宿主細胞的DNA進行複製,很容易在複製過程中產生突變,像一九一八年的西班牙流感,就是副黏液病毒產生突變,造成全球二千一百萬人感染。

92.3.20台灣日報8  黃筱珮)

 副黏液病毒群    分枝龐大

部分病毒可人畜共通   易併發中樞神經病變

    台北榮總感染科醫師馮長風指出,副黏液病毒(Paramyxovirus)包括副流感病毒、呼吸道融合病毒和腮腺炎病毒等種類,主要傳染途徑是經由飛沫傳染,只要在密閉的空間內與病患有親密接觸者,就有可能被傳染。

    此外有些具有人畜共通特性的副黏液病毒,包括亨德拉病毒、梅南高病毒、立百病毒,皆屬於副黏液病毒科。

    一旦人畜感染亨德拉病毒或梅南高病毒,就可能出現間質性肺炎、全身性小血管類纖維變性變化、血管內皮細胞融合等病變,有些病例還會引起非化膿性腦炎,或是在中樞神經系統出現淋巴球圍管現象、神經元壞死等病變。

     立百病毒則是亨德拉病毒的「近親」,能夠傳染給人、豬、狗、貓、馬等動物,人類一旦感染立百病毒,就會出現頭痛、發燒、暈眩、嘔吐、意識不清和腦炎等症狀,感染立百病毒的致死率高達四十%至五十%。

    副黏液病毒的潛伏期通常很短,患者感染後在三天內就可能發病,初期症狀與一般感冒相似,包括發燒、喉嚨痛、肌肉酸痛等,嚴重時患者還會出現氣喘、呼吸困難等症狀,進而引發肺炎,目前可以注射疫苗預防麻疹病毒和腮腺炎病毒。

    以目前在台灣四位病患發病的症狀研判,比較像副流感病毒或呼吸道融合病毒感染所引起,但是這兩種病毒成年人感染的機率並不高,因此也有醫師認為這四例有可能是變種的副黏液病毒所引起,民眾感染後因體內缺乏抗體,可能造成嚴重的呼吸道傷害或死亡。

    台北榮總胸腔部醫師陽光耀指出,醫界對治療病毒性肺炎還沒有特效藥,目前主要是以Ribavirin藥物治療,但治療效果仍有限。

92.3.20自由時報6  周富美)

副黏液病毒

  副黏液病毒是一種常見於人體呼吸道的病毒,一般經由飛沫傳染,不一定只侵襲幼童,可以說從幼童到老人都有機會被病毒攻擊,傳統的副黏液病毒是一個大家族,副流感病毒、呼吸道融合病毒和腮腺炎病毒、麻疹病毒等,都在副黏液病毒族群之下。

  傳統的副黏液病毒是經由飛沫傳染,一定是與病患有近距離的接觸才會感染,傳染途徑是一公尺距離以內的飛沫傳染跟親密接觸;至於常見於副黏液病毒中的副流感病毒,對一般人的影響,如是輕微者,就像是傷風一樣,只會感到頭痛或是全身性倦怠,症狀嚴重者也可能變成肺炎。

  衛生署疾病管制局副局長江英隆表示,這次造成全球嚴重性呼吸道症候群(SARS)的可疑病毒指向副黏液病毒群,但這個病毒在以前並不難分離,讓全世界的醫界人士為治療SARS傷透腦筋,顯示這次肇因的病毒應是副黏液病毒族群中的某種病毒突變種,甚至是家族中任兩種病毒合成後所產生的新型病毒。

  由於致病原是副黏液病毒的突變種,一般民眾體內並無抗體,一但感染就會造成呼吸道嚴重受創,這也就是為何感染者會發生呼吸道窘迫必須以呼吸器支持性治療的原因。

(93.3.20自由時報第4頁 劉芬宏)

 

 副黏液病毒與冠狀病毒比較表

病毒名稱

副黏液病毒群

冠狀病毒

好發部位

下呼吸道感染(肺部)

上呼吸道感染(口、鼻、咽喉、氣管)

典型症狀

呼吸困難

流鼻水、喉嚨痛

復原速度

恢復慢

恢復快

死亡率

有致死報告

幾乎沒有致死病例

資料來源:衛生署(92.3.26 中國時報3版)

 第四類法定傳染病

  根據傳染病防治法第三條規定,第一類法定傳染病包括霍亂等五種傳染病,第二類包括流行性斑疹傷寒等十種傳染病,第三類包括登革熱等數十種傳染病,所謂「第四類傳染病」是指不在上述三類的其他傳染病,或新感染症。但中央主管機關認為有依法施行防治必要。但四類法定傳染病理論上是暫列,其病因及防治方法確定後,再視性質歸入前三類。

    罹患第四類法定傳染病的患者,治療時可比照第一類法定傳染病的處置,強制移送到指定醫院隔離治療,SARS即被歸入第四類法定傳染病的範圍。

    這類傳染病的檢體不像第一類,一定要送到中央主管機關檢驗,而是可由中央主管機關委託的衛生醫療機構檢驗,而不幸死亡者,可火化或依規定深埋,第四類法定傳染病所使用之隔離病房必須以醫學中心(含準醫學中心)為指定醫院,必要時得指定區域醫院。

92.3.28聯合報2   記者吳靜美)

疫區與流行區有別

    「疫區」(Infected Area)一詞,是國際衛生法規於一九六九年第二十二屆世界衛生大會中由早期的國際衛生法合併修正而來。「疫區」定義是:報告傳染病之國家衛生主管機關,依流行病學原則決定其感染區域,此區域劃分不需與行政分界相符,因其人口特性、密度、流動性以及(或者)有病媒及動物宿主的潛伏窩藏特性,可能助長報告疾病的傳染,稱之為疫區。

「流行區」(Epidemic Area)則是指任何一種發生數目超過正常值的疾病,在沒有特定地區限制下,小至鄉鎮,大至國家甚至國際都可算是流行區域。

    而在這一波SARS疫情至今,世界衛生組織每天更新的是新病例「集中地區資訊」,原文為Affected Area或稱為「感染區」,是供病例通報定義中,判斷旅遊史之用。

    依據林朝京教授及衛生署顧問胡惠德見解,廣東省瘧疾年年有,便可稱之為瘧疾疫區。沒有瘧疾地方今年卻發生瘧疾則稱為流行區,疫區與流行區定義基本上大同小異,但疫區字面上比流行區嚴重,易造成民眾誤解恐慌。

    除屬第一類法定傳染病,病情較嚴重者可發佈為疫區,其他種類則可以流行區稱之。以登革熱為例,就以發佈為流行區較妥當,就疫情嚴重性而言,沒有前兩者高

92.3.28中國時報3   黃庭郁)

 第四類傳染病

     行政院衛生署昨(二十七)日晚間宣布將SARS列為第四類傳染病,未來政府為了SARS,不論是採行防治、隔離、防疫或是徵調醫院等措施,都將有法源依據,衛生主管當局可以視狀況採取必要手段。

     根據傳染病防治法規定,傳染病分為四類,一到三類法定傳染病均採正面表列,第四類傳染病則是發現其他傳染病或新感染症時,經過中央機關認為有依傳染病防治法施行防治的必要時,得適時指定。

     第四類傳染病,由中央主管機關於指定時,規定其報告時限。醫師對外說明相關個案病情時,應先完成報告,並經證實,使得為之。同時,各級主管機關、醫療機構、醫事人員及因業務知悉傳染病病人姓名及病例有關資料者,對於該資料不得無故洩漏,違法者將處新台幣九萬元以上四十五萬元以下罰鍰。

  目前,傳染病的第一類為霍亂、鼠疫、黃熱病、狂犬病、伊波拉病毒、出血熱。第二類有甲種:流行性斑疹傷寒、白喉、流行性腦脊髓膜炎、傷寒、副傷寒和炭疽病。乙種為:小兒麻痺、阿米巴痢疾、開放性肺結核。

  第三類傳染病也甲種為登革熱、瘧疾、麻疹、急性病毒性A型肝炎、腸道出血性大腸桿菌感染症、腸病毒感染併發重症。第三類傳染病乙類為結核病(除開放性肺結核外)、日本腦炎、癩病、德國麻疹、先天性德國麻疹症候群、百日咳、猩紅熱、破傷風、恙蟲症、急性病毒性肝炎(除A型外)、腮腺炎、退伍軍人症、侵襲b型嗜血感染症、梅毒、淋病、流行性感冒。

92.3.28中華日報3  記者黃翠娟)

 疫區不等於感染區

  全球十四個國家及地區,出現一千三百二十七例疑似感染SARS(嚴重急性呼吸道症候群),衛生署疾病管制局特別強調,目前這十四個地方稱不上「疫區」(Infected Area),依照WHO(世界衛生組織)定義,這些國家只是有疫情,叫做感染區(Affected Area)。

     管局官員表示,如果要稱為疫區,病毒的病原體一定要知道,像是霍亂、鼠疫等,都有清楚的病原體,因此一旦出現這些疾病,WHO會據此宣布這些地方為疫區。

92.3.28 中華日報3  記者黃翠娟)

 SARS病情比較表

 

WHO SARS臨床症狀

台灣SARS臨床症狀

潛伏期

27

可能長達10

常見45

可能長達10

發病初期

高燒高於38度(攝氏)

發冷、寒顫

倦怠

肌肉痛

高燒高於38度(攝氏)

發冷、寒顫

倦怠

肌肉痛

每日至少13次稀便或軟便

幾乎沒有咳嗽及輕微咳嗽

病程進展

37天候進入下呼吸道期,開始沒有痰的乾咳,嚴重者須插管及使用呼吸器。

35天後  持續高燒(普拿疼無法完全退燒)

開始出現輕咳

 

57天或更多天後

胸部X光片開始出現局部肺炎變化

部分病例可快速惡化至呼吸衰竭

部分病例持續局部肺炎變化

病人通常進行至嚴重肺炎變化時才出現喘或呼吸困難症狀 

資料來源:衛生署、臺大醫院   製表:記者魏怡嘉 92.3.30自由時報3頁)

 何謂N95口罩

      N95為認證名稱 N95NNIOSH的縮寫,即美國國家職業安全衛生所(National Institute for Occupational Safety and Health)因此任一品牌若是能申請到N95 的認證,都可稱為N95口罩。

   口罩認證PRN

1.RP開頭的認證等級為用來防護非油性及油性懸浮粒子,可用其於油漆或騎摩托車等情況。

2.N開頭的認證等級為用來防護非油性懸浮粒子。

3.其中N95R9595是指針對0.3微米的粒子有百分之95的捕捉效果,為何以0.3微米作為測試標準?因為在不導致人體在配戴口罩會導致昏迷及能順暢呼吸的情況下,0.3微米是最小及最難捕捉的大小,一般肺炎病毒大小為2~5微米,因此醫生才建議配戴N95的口罩即可,依此類推N99是有百分之99的捕捉效果,N100是有百分之100的捕捉效果。 

4.P1認證是針對0.3微米的粒子有百分之80的捕捉效果,P2是針對0.3微米的粒子有百分之95的捕捉效果,P3是針對0.3微米的粒子有百分之99的捕捉效果。

92.4.12台灣日報24  黃筱珮)

 防疫二、三級管理

   二級管理狀況:SARS通報病例數201500例,且病例數每週有2150個;出現死亡病例;或有零星社區、學校、部隊個案或移出國外個案。此時預測會有社會恐慌、國際形象受損、明顯衝擊經濟民生、影響兩岸交流。

     應變措施包括:降低民眾憂慮、國際醫療合作、指定北中南東各一家醫院成立SARS病患收容中心、擴大指定徵調醫院、病例趨增社區暫停社區活動並設簡易檢疫站、學校停課1014天並進行消毒及健康檢查、關閉非必要的公共場所、涉外管理發布緊急命令、陸委會禁止小三通、禁止至WHO宣布之第二級以上 SARS感染地區旅遊、部分禁止來自第三級SARS感染區的民眾(經確認無SARS始得登機)。

   二級危機管理目標:消弭民眾恐慌、加強說明增進國際形象、擴大國際防疫合作。

  三級管理狀況:SARS通報病例超過五百例,或病例數每週超過五十個;死亡病例累計超過十個或每週超過三個;有群聚之社區、學校、部隊個案。此時預測會有經濟民生明顯衰退、病床不足、可能被列為SARS高發病散佈地區,謠言滋生。

  應變措施包括:降低民眾恐慌、恢復國際形象、落實對病患或被隔離者的照料、國際醫療合作、採行恢復民生經濟措施、醫療管理成立大量SARS收容病患中心、視需要徵召地方醫院安置病患、疾管局人員在病患中心待命、統籌調度防護裝備及藥物、警政署管制社區進出、加強檢疫站功能、學校全面停課兩星期、內政部限制旅遊、交通部禁止SARS第二級以上感染區班機入境、來自二級SARS感染區民眾要確認無SARS始得登機。

   三級危機管理目標:消弭謠言及時澄清避免不安、徵調醫院、盡速控制疫情恢復國家形象、恢復民生經濟。

92.4.27青年日報2  記者郭曉蓓)

益生菌小檔案

  益生菌源自於希臘字?forlife?,而其來原則是源自於人體的腸道中,並且是有益健康的細菌;人體中有好菌與壞菌,而益生菌即是以非病理性的狀況出現,甚至可以抵抗壞菌的破壞,也可以抵抗胃酸與膽汁的破壞,也可以附著於腸道上的上皮組織。

  由於現代人飲食多樣化,使得腸道菌叢被改變,也因此有人經由研究後發現,只要增加腸道的益生菌,就能有助於人體腸道健康,所以也被廣泛應用於飲食中,由於可以將益生菌移生至腸胃道,即使只持續很短的時間,但是仍然可以產生抗微生物物質,且可調節免疫反應,並可影響人體代謝活動,例如可以進行膽固醇同化作用和維生素的製造等現象。

  益生菌目前已應用在臨床上,其中可以用來治療腹瀉,例如輪狀病毒腸胃炎,偽膜性腸炎與旅遊者的腹瀉和抗生素有關的腹瀉等都可以經由益生菌的投與而有效改善,此外,對於食物過敏、控制發炎性疾病、預防和治療過敏性疾病及減少呼吸道疾病等都有相關研究報告。

  目前市售含益生菌產品林立,除了優酪乳、固體優格或乳酸菌飲品之外,還有不少益生菌膠囊、錠劑等產品,大多訴求腸道健康、有助消化或菌種機能特性;衛生署也已公佈有多種含有益生菌的健康食品上市。

(92.6.22中央日報19版 關嘉慶)

大腸桿菌過多 人體無立即影響

  「大腸桿菌群」廣泛存在於動物的腸道內;污水及土壤等,它對熱的抵抗力弱,若食物加熱不足;接觸到未充分洗淨的器具、儲藏環境不佳或遭工作人員操作污染,都有可能造成大腸桿菌過多,因此大腸桿菌群常是監測食品是否受到污染,或製造過程是否有缺失的指標之一。

  依據衛生署制定的「一般食品類衛生標準」,每公克大腸桿菌群最確數應為十以下。消基會食品委員會委員徐源泰指出,大腸桿菌群過多時,並不會立即對人體造成影響,但是體質不佳者可能會有腹瀉現象。

  至於「大腸桿菌」則是大腸桿菌群的一種,它是隨著糞便排出體外,若食物中有此菌,表示直接或間接受到糞便污染了。依據「一般食品衛生標準」的規定,每公克中大腸桿菌最確數應為陰性。

(92.8.5 聯合報A5 版 記者 / 葉佳彬 資料來源 / 消基會)

扣帶迴燒灼術

  扣帶迴位於大腦前額葉下方,1950年代隨著基礎解剖學進步,已知此處有Papez circuit (情感和反應迴路),主管人的感情及情緒反應。

  過去就有文獻報導,扣帶迴切除術可降低病患的焦慮程度,但由於早期醫療器材、技術不夠精良,腦部切除面積過大,可能造成患者術後呆滯,甚至影響其他功能,使得醫師不建議患者使用。

  不過,自九0年代後,新的腦部立體定位手術可精確定位腦部扣帶迴,醫師只需要在患者腦殼上打兩個三公分的小洞,並以直徑兩毫米的金屬探針進入扣帶迴燒灼即可完成手術,大幅降低傳統切除術的副作用,而手術副作用包括腦出血、感染、神經功能障礙等,發生率在3%以下,手術安全性高。

  根據國外文獻,以扣帶迴燒灼術治療嚴重精神疾病,成功率從47%-92%不等,三總過去為20-30名癌末患者止痛進行扣帶迴燒灼術成功率達8-9成;自民國85年起也為300多名巴金森氏症患者進行腦部立體定位手術,腦部定位及燒灼手術已相當純熟。

(92.8.5民生報A12)

G水

無色無味 作用更勝FM2

  俗名「G水」或「迷姦水」」的迷幻藥品,正式學名為伽瑪羥基丁酸(GHB),於一九六0年代被合成製成,因其具有減輕焦慮、產生鬆弛及促進生長激素分泌的作用,初期用來作為麻醉前用藥或促進肌肉生長,但因其可能讓使用者很快喪失意識的副作用而被捨棄不用。

  由於「G水」」無色無味,且具有讓使用者喪失意識及暫時性記憶喪失的副作用,反而使「G水」成為不肖歹徒的犯罪工具。

  「G水」在服用後十到二十分鐘會發揮作用,藥效可長達四小時,其效期視使用劑量而定,低劑量的話,會有減輕焦慮、產生鬆弛感;劑量增加的話,則會睡覺、昏迷甚至死亡;與酒精並用的話,會加劇其危險性,增加致死可能。

  警方表示,「G水」在歐美、香港等地已流行很久,在台灣則仍屬新興毒品,不過因其發揮作用較「FM2」、「K他命」等迷姦藥品來得快,且服用者可能產生暫時性失憶現象,已逐漸成為不肖歹徒的最愛,警方建議女性到PUB等場所消費時,不要飲用來路不明或離開視線已久的飲料,以免發生不可預期的危險。(中央社)

(92.8.10中華日報6版)

接種卡介苗可預防結核性腦膜炎

  結核病是結核桿菌透過飛沫傳染,視病菌侵犯器官不同,分成肺內與肺外結核。約九成患者屬於肺內結核,肺外結核侵犯器官包括腦膜、骨骼、淋巴腺、腸、生殖器等。

  肺結核患者又分成開放性和非開放性,前者痰中有結核菌,會傳染他人,約佔全部肺結核病人的十分之一;後者不具傳染性。開放性病人有效治療後,可以變成非開放性病人,非開放性患者如不按療程服藥「完治」,也可能變成開放性患者。患者服藥六到九個月即可痊癒,一旦中途停藥,可能產生抗藥性,增加治療困難。

  接種卡介苗可以預防結核性腦膜炎、粟粒性結核病和肺結核病。嬰兒出生廿四小時以後,體重在兩千五百公克以上,就可以接種。

(92,8,11聯合報A3版 記者 梁靜于)

痲瘋又名癩病

  痲瘋又名癩病,由痲瘋桿菌所引起,主要侵犯人體的皮膚、粘膜與周圍末梢神經,有時也可侵犯人體的器官,尤其是上呼吸道黏膜、眼、肝、睪丸、肌肉和骨骼。一八七三年首度由挪威韓生(Dr. Hansen)醫師發現。

  九0%的人對此菌有自然免疫力,痲瘋病本身並非遺傳性疾病,傳染率很小,現在已有很有效的藥品可以完全治癒,不必隔離治療。患者可經由呼吸道和皮膚等傳染,潛伏期約三到五年,孩童及年輕人易受感染,接種卡介苗者可增加抵抗力。

  感染痲瘋病,初期會出現皮膚病徵,包括紅色斑疹、丘疹、斑塊與結節等,嚴重者會導致感覺喪失、神經腫大,如果沒有及時治療,痲瘋病不僅會造成知覺麻木,最後甚至喪失肌肉控制力和手腳殘障。

(92.8.17中國時報A8高有智)

玻璃娃娃

  成骨不全症俗稱「玻璃娃娃」,是先天遺傳性缺陷引起第一型膠原纖維病變,造成骨骼強度耐受力變差,而容易脆弱骨折,智力則不受影響;男、女罹患比率相當,估計約每兩萬新生兒中,即有一名玻璃娃娃。一般而言,病患若度過青春期後,骨折的情況多半都會改善,除了以氣墊或骨髓內固定釘加強骨骼應變力、防止骨折外,最新的治療方式以骨癌用藥雙磷酸藥物預防,效果頗佳。

(92,8,28 民生報A15 記者 楊惠君)

生長激素

  生長激素是由腦下垂體所分泌的荷爾蒙,其主要作用是促進生長,並與其他荷爾蒙共同控制新陳代謝,已知對體脂肪、肌肉量等有極大的影響。

  分泌生長激素後,會釋入血液,其分泌量在一天中起伏很大,白天分泌量極低,夜晚則達高峰,尤其是在上半夜的「熟睡期」。因此,僅憑一晚中某一時刻測量的生長激素濃度,無法斷定腦下垂體的功能是否正常。

  目前醫界常用的生長激素檢測方法,一是給予外來刺激,如跑步20分鐘後再驗血,因運動會促進生長激素分泌,但有些人的效果並不顯著;另一方法是以藥物如胰島素、昇糖素等刺激生長激素分泌,再抽血檢驗。

  生長激素缺乏,主要是因為腦下垂體、或調節腦下垂體功能的下視丘出問題,這可能是先天的,也可能是頭部外傷或腦瘤等疾病所致。另有少數病例,生長激素分泌雖正常,但身體對生長激素使用有缺陷,所以出現生長異常。

  一般而言,生長激素缺乏的人身材雖小,身體比例卻正常,多半有張娃娃臉,有些人可能稍肥胖,智能則通常不受影響。

  醫界很早就開始使用生長激素治療有此缺乏的人,但過去須從死人的腦下垂體萃取出生長激素,不僅來源少,也較缺可能潛在疾病感染的問題;直到1985年,以基因工程方式合成的生長激素問世,才能充分供應所需,療效與安全也提升。

(92.8.31民生報A7)

毒蛇咬傷緊急處理法

1. 認清咬傷毒蛇的外觀特徵,必要時,將蛇帶至醫院。(傷者勿追打蛇,以免 加速血液循環)

2. 在傷口上方(較靠心臟位置),以繃帶或彈性衣物紮綁(勿移動患肢,勿以口 吸吮傷處,勿切開傷口,勿以酒消毒)。
 *勿綁太緊,留約一根指頭可以通過。

3. 鎮定、打行動電話求救,減少移動。

資料提供:林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑

資料整理:記者洪素卿  表格設計:美編組

(92.9.6自由時報10頁)

瘧疾有四種 熱帶虐死亡率逾10%

  目前發現瘧疾共有四型,分別為熱帶瘧、間日瘧,三日瘧與卵型瘧,主要的差異在這四種瘧疾的疾病發作期不同。間日瘧及卵型瘧的發病間隔均為48小時,三日瘧為72小時,熱帶瘧則不規則。四種型中以熱帶瘧最為嚴重,死亡率高達百分之十以上,這次台東的案例就是被證實是熱帶瘧。

  不圖型的瘧疾潛伏期也不同,熱帶瘧約為11天、間日瘧約為14天、.卵型瘧約為15天、而三日虐則平均約為28天,不過,也有人潛伏期長達數月或數年。

  目前台灣地區傳播瘧疾的主要病媒蚊是矮小瘧蚊,雖然瘧疾在台灣已經絕跡,不過台灣目前還有屏東縣、台東縣、台南縣、花蓮縣及高雄縣五個縣市,在十九個鄰近山區鄉鎮中的四十一個里發現矮小瘧蚊滋生。

  瘧疾發病的初期症狀類似感冒,主要症狀為連續性或週期性的發燒,伴隨者惡寒、頭痛、發汗、噁心、嘔吐、咳嗽、拉肚子及四肢酸痛。延誤治療常會引起併發症,包括貧血、脾臟腫大、肝功能破損及腎功能衰竭。如果是熱帶虐感染延誤治療可能影起昏睡型瘧疾、腦性瘧疾或肺炎型瘧疾,嚴重者可能死亡。世衛組織公佈的瘧疾疫區國家(地區)有一百五十七個。

(92.9.8聯合報A3記者宋豪麟)

矮小瘧蚊 台灣主要病媒蚊

  衛生署疾病管制局研究檢驗組組長林鼎翔指出,全球每年約有三億人口感染瘧疾,其中有三百萬人因此死亡,目前瘧疾約有四種,包括卵型虐、間日虐、三日虐和熱帶虐(惡性虐),台灣曾經出現間日虐和熱帶虐。

  瘧疾的潛伏期約為11至28天,民眾被帶有虐原蟲的病媒蚊叮咬感染瘧疾之後,會出現高燒、頭痛、發汗、噁心、嘔吐、腹瀉、咳嗽等症狀,初期症狀和感冒極為類似,因此經常被忽略,只要及早發現,就可經由抽血檢查是否感染瘧疾,並及早治療。

  台灣主要的瘧疾病媒蚊是矮小瘧蚊,這種瘧蚊與傳染登革熱的的斑蚊不同,也不是家中常見在夜間叮咬人的家蚊,矮小蚊主要是生長於山區間流動緩慢的清澈溪流中,成蚊喜歡停留在室內牆上,並在晚間叮咬人,平均存活期約一個月,預防感染瘧疾之道,只有撲殺成蚊,防止被病媒蚊叮咬。

  根據世衛組織(WHO)的資料顯示,瘧疾主要流行於大陸,東南亞、非洲、南美洲等地區,疾管局提醒,前往疫區旅遊或工作的民眾、替代役男或農耕團,可以向衛生署免費索取預防感染瘧疾的藥物「奎寧」服用,連續服藥兩週就可以,達到預防瘧疾的作用,若服藥後不慎感染瘧疾也可以減輕症狀。

(92.9.8自由時報7頁 記者周富美)

身 心 靈 氣 ‘4診’ 並重 認識整合醫學

  新世紀講究「整合醫學」,到底何謂「整合醫學」?來自美國華府首都整合醫學大學的教授陳立川指出,「整合醫學」是整合各種有效療法的醫學,不管是中西醫、非洲土方或各國俗療法,只要對健康有助益,就值得納入「整合醫學」領域來研究;而生活環境中污染來源多,各種排毒的療法也是整合醫學的一環。

  陳立川說,1974年世界衛生組織對「健康」提出詮釋,認為健康不是沒有疾病,而是身體、精神與環境的平衡和諧;這就是整體的健康,而追求整體健康的醫學即是「整體醫學」。整體醫學有科學與哲學兩大內涵,科學強調醫療技術的精進,哲學則主張「身、心、靈、氣」的精神面照顧。

  他說,「整合醫學」或「整體醫學」的醫療強調身、心、靈、氣四方面並重;特色在於以科學且非侵害性的生物能信息檢查儀器,來對人體的五臟六腑進行診斷,以溫和的療法、天然的物質來改善和激發人體與生俱來的自癒能力。

  陳立川說,排毒療法是現代整合醫學發展極為重要的部分,排毒可從皮膚、肺部、泌尿、大腸四大系統排出,可選擇的療法有:有氧蒸汽浴、藥澡、大腸按摩、草藥瀉法或氣息調理;常洗含硫磺的溫泉、多喝水,或在洗澡水中加入艾草,都有助排除身體內的毒素。

(92.9.22民生報A8 記者 劉郁青報導)

腦溢血

  腦溢血 (俗稱中風) 大致可分為阻塞性與出血性兩類,阻塞性腦中風是血管阻塞、循環不良造成,出血性腦中風則因血管破裂而造成。

   一般所稱腦溢血通常指出血性腦中風,其潛在原因包括高血壓、糖尿病、心臟病、高血脂症等,少數是腦瘤或動靜脈畸形等併發症,依血塊位置可分為視丘;基底核、皮質下、小腦、腦幹等出血。

   皮質下出血因位置表淺,手術治療較無爭議,惟基底核等出血則須視出血量多寡而定。一般而言,一次出血量超過50cc,須以手術方式治療。

   由於現今電腦斷層掃描普遍,病患通常在發病早期即接受腦部斷層掃描,早期發現治癒率也較佳,且不易衍生手腳不便等後遺症。

   署立南投醫院表示,一般而言,昏迷指數大於或等於十三病患可考慮藥物治療,若大於或等於七的病患則適合接受手術治療。

   而手術方法,雖然有立體定位手術清除血塊、施打血塊溶解藥物如t-PA或urokinase等方法,惟目前醫界最常用的手法仍是顯微手術,何種手術最好,目前尚無定論,但醫師建議家屬最好隨時留意家中高齡者身體狀況,其突然腦中風衍生壓死人之意外事件,才可望降至最低。

(92,10,2自由時報18頁 記者 謝介裕)

創傷弧菌 致病三大弧菌之一

  創傷弧菌英文學名為Vibriovulnificus,生存於河海交界之處,又稱「海洋弧菌」。為全球重要的海洋致病細菌,與霍亂弧菌、腸炎弧菌並列為造成人類感染疾病之三大弧菌之一。在我國,每年夏天都會造成多起死亡個案。

  一般民眾生食遭到創傷弧菌污染的海產,或是處理遭污染的魚貝類時遭刺傷等情況,都可能遭該菌感染。一般健康民眾受到創傷弧菌感染,情況不一定會很嚴重,可能有嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀;但若是肝功能不全、肝硬化、肝癌,或是免疫力低下、糖尿病患等,創傷弧菌便容易感染並進入血液中,造成發燒;寒顫,手足部產生明顯水泡以及表皮壞死現象,以致傷口潰爛蔓延,甚至造成嚴重的敗血性休克,一旦遭到感染,致死率高達五十%。

  由於此菌感染後病變進展快速,死亡率又高,創傷弧菌之相關基礎與研究已受到生物醫學界之重視。

(92.12.20自由時報10頁 記者 洪素卿)

狂牛症可傳染人類

  狂牛症全名為「牛海綿狀腦病」(Bovine Spongiform Encephalopathy BSE),俗稱狂牛症(Mad Cow Disease),是一種致死性的牛隻神經退化性疾病,最早是在民國七十五年爆發於英國。

  狂牛症的病徵與老人癡呆症類似,染病的牛隻產乳量會降低、呻吟、目光呆滯、狂怒、失去方向感,甚至亂跑衝撞等;牛隻一旦感狂牛症,由於目前無疫苗可用,在發病早期,就須撲殺,並且以攝氏一千度的高溫焚毀。

  可怕的是,科學家發現狂牛症病原體潛伏期長達七至十五年,病原體喜歡在牛隻腦脊隨、內臟、骨隨與其他神經多的組織中增殖,經高溫烹煮與高壓製造肉骨粉都殺不死,同時對紫外線、輻射與消毒劑也有很強抵抗力,使得防治工作難上加難。

  最初,科學家以為狂牛症是單純的牛隻疾病,但後來發現消費者只要吃到含有變異性蛋白質(Prion)的牛肉、牛排,就有可能感染人類的「變異性庫賈氏病」,染病的人類也會引起狂牛症相同的病變。

(92.12.25 自由時報8頁記者 楊雅民)

特殊血型

特殊血型又稱稀有血型,例如A亞型、B亞型、A亞孟買型等。

  一般血型依紅血球抗原分成A、B、O、AB型,A型帶有A抗原,B型帶有B抗原,O型不帶抗原,AB型則同時具有A、B抗原;此外A型血會帶有B抗體,B型者帶有A抗體;因此在驗血時一般以A抗體血清測試帶有A抗原的A型血會有凝集反應,以B型血球測試A型血中的B抗體也會凝集,但A亞型 (例如Ael) 的A抗原表現不明顯,以帶有A抗體的血清測試時沒有凝集反應或是反應不明顯,常誤判為O型;而B亞型 (例如Bel) 的B抗原表現不明顯,檢查時一樣容易誤判。這些特殊血型需經特殊的鑑定方式才能確認,輸血時也應特別注意,但現在一般醫院輸血時,通常會進行交叉測試,也可篩檢出特殊血型者,避免因輸錯血造成患者致命的危險。

(93,2,7 民生報A3版 記者 劉郁青)

               結核病

接種卡介苗可預防 開放性患者會傳染

  結核病是結核桿菌透過飛沫傳染,視病菌侵犯器官不同,分成肺內與肺外結核。約九成患者屬於肺內結核,肺外結核侵犯器官包括腦膜、骨骼、淋巴腺、腸、生殖器等。

  肺結核患者又分成開放性和非開放性,前者痰中有結核菌,會傳染他人,約佔全部肺結核病人的十分之一;後者不具傳染性。開放性病人有效治療後,可以變成非開放性病人,非開放性患者如不按療程服藥「完治」,也可能變成開放性患者。患者服藥六到九個月即可痊癒,一旦中途停藥,可能產生抗藥性,增加治療困難。

  接種卡介苗可以預防結核性腦膜炎、粟粒性結核病和肺結核病。嬰兒出生廿四小時以後,體重在兩千五百公克以上,就可以接種。

(92,8,11聯合報A3版 記者 梁靜于)

昏迷指數與腦死

  腦死意指主掌生命中樞的「腦幹」死亡。在重症醫學不發達的年代,病人一旦腦死,呼吸立即停止,極短時間內心跳也停止。因此,腦死和傳統以心跳停止定義的死亡,只有幾分鐘的差別。

  腦死的判定和昏迷指數有關,意識清楚的人昏迷指數十五,昏迷指數三時,才具備判定腦死的前提。在排除條件和先決條件都符合後,昏迷指數三的病人必須顱神經反應全無,以及無法自行呼吸,才能判定腦死。

(臺大醫院加護病房外科主任柯文哲提供 張黎文整理93.4.16 中國時報A9)

昏迷指數

「昏迷指數」是各醫院用來統一描述病人清醒程度的標準

  因為病患意識屬「昏迷」、「半昏迷」、「會認人」,「知道痛」、「迷迷糊糊」、「無意識」,因為每個醫生的認知不同,也太籠統,所以統一用「昏迷指數」作危衡量病患意識狀態的描述依據。

  一般病患的昏迷指數可由睜眼反應、語言反應及動作反應等三項動作,經評估後的總和來計算,昏迷指數得分越低,顯示病患意識狀態越不清醒。

  一般而言,年紀在四十歲以上,收縮壓低於九十公厘水銀柱的情況下,若昏迷指數大於或等於「八」,醫師即建議應進行顱內壓監測。

  昏迷指數「三」,死亡率為95%;昏迷指數「四」,死亡率80%;昏迷指數「五」,死亡率高於50%;昏迷指數「六」,死亡率25%;昏迷指數達「七」以上,死亡率即低於10%。

  若昏迷指數低於「三」,即使經過醫療保住生命,當事人成為植物人的機率高於50%。

(93.6.18中華日報14版 記者 包克明)

〈2004.7.7 蘋果日報 A3〉

傷 寒

  傷寒與副傷寒皆為由細菌引起之腸道傳染病。病原菌分為傷寒桿菌(Salmonella typhi)與副傷寒桿菌(Salmonella - laparatyphi),傳染途徑一般是因吃了被患者,帶菌者糞便及尿液所污染的的食物,飲水而傳染。蒼蠅也可能在食物中散佈病菌。

  感染傷寒後會出現持續性發燒,頭痛、不適、厭食、相對性心律減慢、脾臟腫大、身軀出現紅疹、咳嗽,成年人較常見有便秘或腹瀉,淋巴組織病變。若以適當抗生素治療,死亡率可由一般的百分之十減低至≦1﹪。若不治療,會造成小腸出血或穿孔。副傷寒之症狀較輕,死亡率也較低。

  傷寒之潛伏期一般為1至3週,副傷寒潛伏期為1至10天。傷寒的傳染源難查,因為有的人感染不會有症狀,但卻會將病菌傳播出去,這就是有名的「傷寒瑪麗」,所謂的健康帶原者。而且,傷寒潛伏期長達一、二週,甚至一個月,很難回頭去查患者究竟吃了什麼而感染。

  預防傷寒,飯前便後均應正確的使用肥皂洗手,處理食物前應正確使用肥皂洗手,並將食物冷藏保存。外食時,應選用熱湯類,自來水應消毒完善,飲用水不可受到廢水之污染,並經煮沸消毒後始可飲用。經常清除垃圾,廁所加裝紗窗,使蒼蠅無法孳生。

(93.7.27民生報A11版 黃靜宜)

卵巢瘤小檔案

◎病因-不明

◎種類-濾泡瘤、黃體瘤、卵巢上皮細胞生出囊狀腺瘤等,大部分是良性。

◎症狀-早期無明顯症狀,大到一定程度才會腹脹、下腹痛、頻尿、便秘等;若腫瘤破裂、出血、會引起劇痛或腹膜炎;卵巢瘤可能造成沾黏、引起經痛、不孕。

◎治療-卵巢囊腫大於5公分、初經前或停經後出現的卵巢腫瘤、懷疑腫瘤破裂等狀況時應開刀切除。

資料來源:《蘋果》資料室  2004.7.27蘋果日報A13版

如何分辨腹部肥胖與長瘤

◎若用手可把腹部多餘的肉抓起來,而肉會跟著手掌拍打晃動,應是肥胖造成;腫瘤因長在腹肌內,不會有晃動有晃動感覺。

◎若腹部是突然地隆起,長腫瘤的可能性較大。

◎若是懷孕,會出現月經不來潮等懷孕生理症狀。

◎ 可到醫院進行超音波檢查確定是肥胖,或是腫瘤造成。

(資料來源台北榮總婦產科主治醫師楊再興 2004.7.27蘋果日報A13版)

假單孢菌屬

  「假單孢菌屬(Pseudomonas sp.)」存在於大環境中,特別是經常在下水道、水、工廠及腐敗食物中發現的伺機性革蘭氏陰性桿菌,也可能是存於腸道中的正常菌叢。假單孢菌屬只需少量的養分,即可在宿主體外存活很長的一段時間,且對很多抗感染藥物具有抗藥性,因此,當其他較不具抗藥性的菌類受壓抑時,假單孢菌屬即成為最具支配力的病原。

  最重要的假單孢菌為綠膿桿菌(P.aeruginosa),綠膿桿菌是否引起感染,主要視宿主的抵抗力而定。綠膿桿菌可引起任何器官或組織感染,目前已發現會造成耳、肺、泌尿道、血液、腦膜以及燒傷、手術傷口等感染,也會引起食物中毒,是院內感染的主要菌種之一。這些感染極難治療,且假單孢菌性敗血症的死亡率也相當高。

(民生報93/7/30-A15 胡靖宇、林秀美)

何謂假單孢菌屬?

  所謂的假單孢菌屬( Pseudomonas sp. )是一種伺機性革蘭氏陰性桿菌,經常在下水道、水、工廠及腐敗的食物中被發現,它們也可能是存於腸道中的正常菌叢。  

  假單孢菌屬只需要少量的養分,即可在宿主體外存活很長一段時間,並且對很多抗感染藥物具有抗藥性,因此,當其他較不具抗藥性的菌類受壓抑時,假單孢菌屬就成為最具支配力病原。

  假單孢菌屬當中,最重要的細菌種類是綠膿桿菌(P. aeruginosa),綠膿桿菌可引起任何器官或組織的感染,目前已發現綠膿桿菌會造成耳、肺、泌尿道、血液、腦膜以及燒傷、手術傷口的感染,這些感染極難治療,並且假單孢菌性敗血症的死亡率也相當高。至於綠膿桿菌是否會引起感染,主要視宿主的防禦機制強弱而定。

(2004.7.30.台灣日報第7版 記者 黃美真)

類鼻疽桿菌

  類鼻疽桿菌Burkholderiapseudomallei,屬假單孢菌屬革蘭氏陰性桿菌,存在土壤,水池及積水環境中,會感染馬、羊、豬等動物以及人類,引致的病名就叫做「類鼻疽」。主要流行的區域為東南亞地區及澳洲北部熱帶地區。

  一般人很少聽過類鼻疽,由此可知,此病國內確實很少見,疾管局統計,自民國89年至93年為止,類鼻疽共通報57例疑似病例,其中有36例為確定病例,造成3人死亡,感染者主要是農夫或是出國旅遊民眾,而身體虛弱者或免疫力差的人更容易致病。

  第一例就是到菲律賓旅遊的民眾,因為游泳時溺水,懷疑因此遭類鼻疽桿菌入侵肺部。疾管局統計,類鼻疽分布主要以中南部為主,包括高雄10例、台南市7例、屏東縣5例、台南縣4例、台中市及高雄市各兩例,零星案例分布其他縣市。

  類鼻疽臨床症狀表現差異相當大,從不明顯症狀到致命率極高的敗血症都有可能。主要侵犯器官在肺部,其他如肝、脾、腎、皮膚也有可能,潛伏期從3天到到25年都有可能,發病時會出現?寒、發熱、咳嗽、血痰、下痢、出血斑等,若有皮膚急性化膿創傷時,更易造成敗血症,發病快速,常因來不及治療而死亡。

  類鼻疽真正致病機轉目前仍未明瞭,常受類鼻狙桿菌感染的土壤或水,經由皮膚傷口或呼吸道進入人體,再造成肺部或全身瀰漫性感染。
一般情形下,感染類鼻疽的人不會直接人傳染給人,一定是從環境感染;動物中也有馬鼻疽,即便在這種情形下,動物也只是帶菌,不會傳染給人類, 動物間也不會互相傳染。

  為安全起見,疾管局建議,身體虛弱或抵抗力低弱的的人,包括糖尿病或外傷者,最好不要赤腳在污泥土或污水裡;皮膚有撕裂傷擦傷或燒傷的人,傷口最好有適度的保護,若不小心接觸到髒水或泥土,最好盡快清洗傷口。

(93.8.3中華日報13版王菁菁整理)

類鼻疽 人畜共通傳染病

  類鼻疽桿菌Burkholderiapseudomallei(舊名Pseudomonaspseudomalei),屬假單孢菌屬革蘭氏陰性桿菌,存在土壤,水池及積水環境中,會感染馬、羊、豬等動物以及人類,引致的病名在動物稱為馬鼻疽,人身上稱為類鼻疽。其流行地域為東南亞地區及澳洲北部熱帶地域。

   類鼻疽是人畜共通的傳染病,但動物間不會互相傳染,動物也不會傳染給人.國外曾傳出有輸血感染的病例,但一般狀況下,人與人間不會互相傳染,主要以遭污染環境感染為主。

  類鼻疽臨床症狀表現差異相當大,從不顯性感染到致命率極高的敗血症都有可能。主要侵犯器官在肺部,其他如肝、脾、腎、皮膚等器官亦常受犯.因感染期無法確定,潛伏期從數日到數十年都有可能。

  發病時臨床症狀包括?寒、發熱、咳嗽、血痰、下痢、出血斑等,若有皮膚急性化膿創傷,更易造成敗血症,常因來不及治療而死亡。

  類鼻疽真正致病機轉目前仍未明瞭,常由類鼻疽桿菌感染之土壤或水,經過破損皮膚或呼吸道進入人體,造成肺部或全身瀰漫性感染。一般情形下,不會由人直接傳染給人,應不致造成重大疫情。

(93.8.3中國時報A8黃庭郁)

類鼻疽 主要侵犯肺部

  類鼻疽桿菌(Burkholderia pseudomallei)所引發的疾病就稱為類鼻疽,是人畜共通的傳染病,也就是此細菌會感染馬、羊、豬等動物及人類,但人不會將此細菌傳給其他人或動物,動物也不會傳給人或動物,主要是從環境中感染,而東南亞、澳洲北部等熱帶地域是流行區域。

  疾管局從民國八十九年到九十三年共接獲五十七例類鼻疽的疑似病例,其中確定病例有三十五例,加上陸官的個案共有三十六例,均為散發病例,其中三例死亡,而通報的個案以高雄縣、台南市、屏東縣、台南縣等南部地區居多;而根據農委會的資料,台灣的動物並未傳出感染類鼻疽的相關病例報告。

  類鼻疽主要侵犯的器官是肺部,常造成肺炎,使肺部空洞,也有可能侵犯肝、脾、腎、皮膚等器官,其臨床症狀表現差異很大,從不顯性感染,到致命率極高的敗血症都有可能,其他的臨床症狀包括惡寒、發熱、咳嗽、血痰、下痢、出血斑等,當皮膚急性化膿創傷時,易造成敗血症,死亡率將大增至四十%至八十%,其發病快速,常因來不及治療而死亡。

  台灣發現第一例類鼻疽病患,是因為在菲律賓溺水嗆到,細菌因而進入肺部,引起發燒、咳嗽等症狀;而此疾病很難從臨床症狀來診斷,必須從血液或其他檢體分離出細菌,才能進行確定診斷。

(93.8.3.自由時報第10頁 記者 何天立)

腸病毒小檔案

病 源:為一群病毒種稱,包括克沙奇病毒,小兒麻痺病毒等,1998造成多人死亡是腸病毒71型。

流 行 期:全年都有,5、6、9、10月是高峰期。

傳染途徑:經腸胃道或呼吸道傳播,亦可經帶毛玩具傳染。

症 狀:潛伏期2-10天,多數自然痊癒,典型症狀是手足口出現水泡、潰瘍.可能合併發燒;少數會併發無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎、.肺炎瘍.。

治 療:尚未有特效藥,醫師針對症狀治療。

預 防:*勤洗手。

    *避免帶嬰兒出入公共場所。

    *注意居家及課室環境清潔與通風,玩具要常清洗,不放口裡咬。

    *家長外出後,應全身梳洗,再抱幼童,再流行期應避免摟抱及親吻孩童。

(資料來源:衛生署疾病管制局 2004.8.4蘋果日報A3)

〈93.8.15 自由時報 第8頁

手汗症

  手汗症的全名是「手掌多汗症(Hyperhidrosis palmaris)」,簡單地說,就是多汗症。患此症者手心常常流冷汗,平常乾乾的,但是一旦緊張,或是跟人家握手刺激,手心就會很多冷汗,有時會像滴水一般,這樣病症與體質有關。手汗太多對有些人造成工作或社交的困擾。

  多汗症的手術多由神經外科處理,有些醫院胸腔外科也做這項手術。流汗是由交感神經所控制,手掌多汗症的手術主要是要將支配手掌的交感神經破壞,以往手術的方式是由背後開個三公分的傷口,將交感神經切斷,手術算是安全,但較費時。目前比較流行的方式是用內視鏡手術。

  內視鏡手術是在病人的乳後腋下的部分,兩邊各開個一公分的小傷口,將內視鏡伸入,將交感神經燒斷,術後多數患者都可獲得滿意結果,手會變得溫熱,而且乾乾的。

  目前最困擾的並不是手術的危險性,也不是「太乾」的問題,而是所謂「代償性流汗」的問題,即手掌不流汗了,汗卻跑到別的地方去了,譬如手術後,病人發現肚子比以前更容易冒汗,或者大腿流汗得很厲害,「代償性流汗」很容易引起手術後糾紛。

  「手汗症」不是病,只要不覺得不方便,未必一定要手術治療。醫師在開刀前一般都很審慎,如果病人手汗並不是那麼困擾,通常勸他不要開刀,如果病人工作是電工製圖、美髮等,手掌的多汗非常困擾,醫師仍會進行手術,但仍需病患自行評估後決定。

(93.8.20青年日報9版 記者 郭曉蓓)

溫泉Spa 健康之水

  Spa小檔案Spa原文為Sanus Per Aqua,意即「健康之水」。起源自於十六世紀,在比利時一個名為SPAU的小鎮,有一處活噴泉,居民發現噴泉不但可以治病,還可以美容、健身、抗老,所以,SPA在土耳其也被稱為活水浴。後來十七世紀的歐洲便在有溫泉冒出的四周圍,發展許多可以休閒、度假的水療中心,而現今的比利時、法國、德國、英國等地就是SPA水療的發源地。

享受Spa 安全第一

◎ 避免在飯前、飯後與酒後一小時內使用SPA水療,否則,輕則造成傷害,重則影響生命。

◎ SPA的衝擊水柱,溫度越高、越強並非越好。如不顧及生理狀態,反而會造成傷害。

◎ 泡完溫泉後,勿直接進入烤箱,應以清水洗淨全身,將殘留礦物質與硫磺沖淨,以免造成發炎。

◎ 孕婦也可接受美療按摩,因懷孕時的浮腫,可藉由按摩紓解。不過請先諮詢您的醫師。

(93.8.29青年日報9版)

肉毒桿菌

  1793年,德國科學家在一條腐爛的香腸裡找到肉毒桿菌,因為係在香腸裡找到的毒菌,毒菌最初名字叫「臘腸」。不久後,比利時一名科學家也在生醃火腿肉裡發現肉毒桿菌的存在,並進而以科學方法把這些毒菌從醃肉裡硬是給逼了出來;期間科學家及醫界不間斷的對肉毒桿菌進行研究探索,迄二次世界大戰時期,科學家還一度企圖利用肉毒桿菌做為生化武器;令人始料未及的是,這種毒性強大的物質,在醫界不斷的鑽研下,竟成為現今美容界的天王。

  大約17、18年前,美國一名女眼科醫師無意間發現,肉毒桿菌素竟然讓病人的皺紋全都不見了,女醫生的皮膚科醫師丈夫進一步試驗證實,肉毒桿菌確實具明顯除皺功效,就這樣子,肉毒桿菌一下子鹹魚翻身,立刻由毒藥搖身變為返老還童的仙丹。

  不過,肉毒桿菌也不是萬靈丹,三軍總醫院皮膚科醫師趙召明說,因為牠價格昂貴,且藥效作用時間有限,藥效一過,皺紋也就跟著再出現,因此需重複施打,並非所有愛美人士都能負擔得起。

  肉毒桿菌素喜歡生存在缺氧的地方,尤其喜歡寄居在腐爛的肉或煮熟的食物裡。儘管美國早已大量將肉毒桿菌運用在美容醫學上,但因為牠天生不雅的學名,因此迄今仍令許多人不敢恭維。

(93.9.7中央日報19版 記者 吳鉅元)

含碘顯影劑

  含碘顯影劑為一種高原子量物質,可以阻斷X光穿透,加強病灶的對比度,像電腦斷層、腎盂攝影、血管攝影、子宮輸卵管攝影、脊髓造影等檢查時,經常都需要使用含碘顯影劑。

  除了個人體質因素外,含碘顯影劑發生過敏反應的機率,與其類別有關。以離子性和非離子性含碘顯影劑為例,非離子性顯影劑的過敏機率相對較低,但在休克反應和死亡率上則差不多,至於影像判讀上,兩者間也無太大差異。

  目前健保主要給付離子性顯影劑,自行選擇非離子性顯影劑的患者要自付一兩千元左右的差價。

(93.9.08. 聯合報A11版 記者 陳惠惠)

譫妄症

  譫妄症是一種急性認知能力下降的疾病,病人認知能力下降,可能出現意識障礙、注意力缺損,其中又以視幻覺最常發生。病程一開始都是急性發作、且變化很迅速。

  除了視幻覺,病人經常會認不清家人,失去方向感,連時間、地點都分不清楚,還可能出現被害妄想症。

  其病因可能是藥物作用、腦部缺氧、血糖或電解質濃度不正常、頭部外傷、腦瘤、感染內分泌失調等各種原因。

  治療方法首先要找出上述所列可能致病因素中,哪一個可能是真正的兇手,將它排除後,再將神經傳導物質失衡的部分予以治療恢復。

(93.9.08 中國時報C2版 馮惠宜)

白內障

  白內障是水晶體混濁所引發的眼睛疾病之一,水晶體位於角膜後面,它的作用是將光線聚焦在視網膜上,形成清晰的影像,一旦原本清澈透明的水晶體變得混濁,就會阻擋部分、甚至全部的光線透入,造成影像模糊,這種情形就稱為白內障。

  造成白內障的原因很多,老化是最常見的原因,此外還有眼睛受傷ˋ遺傳ˋ先天異常及糖尿病的併發症等。雖目前有藥物ˋ特殊鏡片等其他治療選擇,但一般認為手術摘除ˋ再合併人工水晶體植入是唯一有效的改善方法。目前採行的手術摘除方法,有囊外水晶體摘除、超音波乳化術及水刀白內障手術等。

(93.9.10民生報A4林進修)

何謂巨細胞病毒?

  國家衛生研究院長吳成文說,人類巨細胞病毒是皰疹病毒的一種,台灣地區約有超過80%的成年人都曾被此病毒感染,平常感染到病毒時不會有症狀或發病,但長期潛伏於人體的病毒可能間接導致細胞癌化及增生。

  吳成文指出,一旦免疫力下降,潛伏在體內的人類巨細胞病毒將復發,進而造成肺炎ˋ腸炎等疾病,更會造成胎兒發育異常,嚴重甚至會致死。臨床上常見愛滋病患ˋ癌症化療病患等,因為免疫力低下,很容易復發人類巨細胞病毒,併發其他疾病。

(2004.9.15台灣日報7版 記者黃美真整理)

申請病例基本權益

* 紙本病例影本基本行政費用不得超過200元。

* X光片、電腦斷層、核磁共振、內視鏡及超音波檢查資料的傳統膠片,收費以200元為最高上限。

* 中文病例摘要以14個工作天為交付原則。

* 民眾以數位相機、照相手機翻拍自己的病例,醫院不得拒絕,收費與否由院方自己決定。

資料來源:衛生署、醫改會

(2004.09.25蘋果日報A10)

自閉症

  日本小公主愛子傳出疑似罹患自閉症,日本皇室日前公開皇太子妃雅子與女兒愛子的家庭錄影帶闢謠,不少民眾都想知道什麼是自閉症?

  第一社會福利基金會指出,自閉症的盛行率為每萬人中有五至十人,男女比例為五比一,此症目前病因不明,醫界推估可能與遺傳基因有關。

  第一基金會表示,自閉症是一種先天腦部功能受損引起的發展障礙,通常家長可以在幼童三歲以前察覺異狀,患者最常見的就是自我封閉、不理會外界事物,語言表達與理解反應困難,就像活在自己的內心世界。

  自閉症患者容易出現語言或溝通障礙,因此容易使用口語、肢體語言、或手勢或表情來表達情緒,有些自閉症患者只能發出簡單的語句,或是表現出鸚鵡學語的方式學習說話。

  隨著診斷方法的改變,目前的自閉症定義已擴充為「廣泛型發展障礙」,除了典型自閉症外,當患者出現典型自閉症的某些特質,例如一個孩子有口語能力,但社交技能與情緒控制力不佳,與人群格格不入,就可能是「廣泛型發展障礙」。

  第一基金會強調,有些自閉症患童從小就展現出繪畫與音樂天份,只要早期發現、早期療育,自閉症患者就可以改善自閉症狀與學習能力,促進正常發展。

(93.9.26 自由時報第21頁 記者 周富美)

亞斯柏格症

  亞斯柏格症近年才被重視,根據美國精神疾病診斷最新標準,與自閉症同屬於廣泛性發展障礙,兩者都需要行為治療,必要時以藥物輔助。

  亞斯柏格症患者的溝通障礙,主要來自無法解讀他人的弦外之音,但由於語言發展不錯,有時很難被診斷。

  亞斯柏格症的臨床特徵與自閉症有許多相似之處,如同樣有社交技巧缺陷、對某些特殊事物有超乎一般人的興趣,但亞斯柏格症患者有較佳的語言及認知能力,對他有興趣的話題才與人互動,學習能力往往超越同學,但缺乏對變動的適應力,當事情以非預期的方式出現,就容易情緒抓狂,影響人際關係。

(94.9.26 聯合報A6 記者 魏忻忻)

〈93.9.28中國時報A6〉

海洋弧菌小檔案

特性:大多生存在熱帶與亞熱帶的海水、生蠔、蚵仔、蝦、蟹等海鮮中。

感染途徑:傷口接觸到遭帶菌的海水,或被帶菌的魚蝦刺傷。
     食用遭此菌污染的食物。

症狀:傷口感染者皮膚潰爛腫脹,出現壞死性筋膜炎。
   食物感染者可能出現發燒、發抖等症狀,甚至引發敗血症、休克。

高危險群:有外傷者、肝功能不佳者、免疫力低者、漁民。

預防:處理海鮮時應戴手套,避免被刺傷。
   慢性肝病、慢性病及免疫功能不佳者,避免生食或吃未煮熟的海鮮。
治療:清創手術合併抗生素治療,晚期死亡率相當高。

(2004.9.28 蘋果日報A3 資料來源:台北市立仁愛醫院副院長顏慕庸)

 

海洋弧菌

  海洋弧菌多發生在中南部,尤其高雄和台南有不少案例,此病相當罕見,到目前為止,國內發現病例不超過一百個,病菌不但國內少見,歐洲國家幾乎是沒有,原因是海洋弧菌多生長在熱帶及亞熱帶的海洋地區,與霍亂弧菌屬同一類病菌,所需溫度是攝氏二十度,還有百分之零點七至一點六的海水,八月至十月的夏日較常見,出現病例的地區有中華民國、泰國、馬來西亞、澳洲、美國緯度較低的地方及日本都曾發生過。

  感染海洋弧菌的主要途徑有兩種。一是吃入含有海洋弧菌的食物,例如生蠔、蚌類的海產及生魚片;二是從皮膚直接感染,可能從事挖生蠔工作,皮膚有傷口,海洋弧菌適時侵入體內。曾發現的病例中,是因釣魚時不慎割傷皮膚,海洋弧菌從傷口處入侵而感染。

  值得一提的是,並非每人都容易感染海洋弧菌,免疫力特別不好的人或罹患慢性肝病、肝硬化的病人,及糖尿病患和酗酒造成的酒精性肝炎及腎衰竭的病人、常吃類固醇的人等,都是容易感染的族群。研究報告中得知,一國內罹患肝癌的人多,且有人常吃含有類固醇的中藥,因此,發生海洋弧菌的比例「已有遠較國外高」的趨勢。

  要殺死食物上海洋弧菌的不二法門,就是少吃生冷食物,盡量將食物煮熟,海洋弧菌和霍亂弧菌一樣,只要高溫煮熟,就會消失殆盡。若從食物中感染海洋弧菌的潛伏期大約是十二小時至四天左右,會發生腹痛、噁心、嘔吐、腹瀉、發燒或打冷顫,然後下肢皮膚會感覺疼痛,接著是紅疹、水泡的發生和潰爛,嚴重的會休克,甚至死亡。

(93.9.28青年日報9版 記者吳典叡)

AB菌 重症病房特多

  AB菌是不動桿菌,是常在菌種,能和人體和平共存,喜歡待在溫暖潮濕的水氣裡,能使用呼吸器的加護病房與重症病房特別多。

   AB菌十年前感染者還少見,近年在各醫學中心院內感染菌種中名列前三名,主要是AB菌具多重抗藥性,抗生素不易殺死他。其次,因人口老化,老人疾病像慢性阻塞性肺病、腦中風等需要使用呼吸器的患者越來越多,呼吸器的蛇形管、集水瓶等處的潮濕環境,正適合AB菌生存。

   患者是否受到AB菌感染,可從痰液、尿液、血液、傷口滲出液等培養檢驗。

   若在病患痰液中檢驗出,有可能是受到污染,不一定需要治療,但若從患者的尿液、血液或傷口滲出液等培養出者,表示已經受到感染,尤其從血液中培養出者,感染情形最為嚴重,甚至有引發敗血症致死的可能。

(93.9.29聯合報A3記者魏忻忻)

AB菌

  乍聽到AB菌,民眾可能會將坊間的優酪乳混為一談,其實AB菌是一種可怕的致病菌,全名為Acinetobacter baumannii,又名為「鮑氏不動桿菌」,具有多重抗藥性,許多抗生素都殺不死,嚴重威脅重症病患,與優酪乳中的AB兩種菌的簡稱完全不同。

  由於抗生素濫用在台灣特別嚴重,近年來具多重抗藥性的AB菌,在各醫學中心名列感染菌種的前三名,甚至出現了「全抗藥性AB菌(PDRAB)」,沒有任何抗生素可殺死。

  AB菌喜歡溫暖潮濕的環境,例如罹患慢性阻塞性肺疾、中風等患者使用呼吸器,呼吸器的蛇行管、集水瓶潮濕的環境,特別適合AB菌生存。至於健康人則對AB菌具有免疫力。

  若從患者血液培養出AB菌,表示感染已相當嚴重,可能引發敗血症致死,另外尿液、傷口滲出液培養AB菌成陽性,亦表示受到感染。

(93.9.30 民生報A15版 胡恩蕙)

抗生素

  抗生素是由真菌萃取,可以殺死細菌的物質。自從第一種抗生素盤尼西林問世後,已被廣泛用來對抗細菌。目前已知的抗生素有一千多種,臨床上使用約一百五十種。

  第一線抗生素是安全性高、使用時間較久的藥物,如盤尼西林、第一代頭孢子菌素、健他黴素及紅黴素等;第二線抗生素,是一線抗生素治療無效後才使用的藥物,如第二代頭孢子菌素、aminoglycoside ;第三線抗生素是最後才登場的抗生素,例如萬古黴素〈vancomycin〉、第三代頭孢子菌素、泰寧等,須在前兩線抗生素都無效後才能使用,限制相當嚴格。

  依細菌種類不同,也必須使用不同的抗生素,如盤尼西林適用於革蘭氏陽性的嗜氧菌,而健他黴菌則治革蘭氏陰性的嗜氧菌。

〈93.9.30聯合報A3版記者宋豪麟〉

流感大流行之疫情分級

級別 O級
A級
B級
C級
啟動時機 現況 國外經WHO發布確定人傳人案例或國內檢出第一例新型流感病毒 國內發生第一例人傳人新型流感個案 國內發生大規模人傳人新型流感個案
疫情狀況

國內檢出H5或H7家禽流行性感冒病毒或國外發生高病原性家禽流行性感冒感染人之病例

1.國內禽鳥發生低病原性家禽流行性感冒

2.國內禽鳥發生高病原性家禽流行性感冒

國外發生人傳人之新型流感病例或國內發生禽畜類傳染至人、境外移入、實驗室感染等病例 國內發生新型流感病毒初級人傳人案例 國內進入新型流感病毒大規模流行
指揮層級

行政院指揮

農委會主導

行政院指揮

衛生署主導

 行政院

指揮及主導

 行政院

指揮及主導

說明:各級之啟動由中央防治重要動物傳染病因應小組暨SARS防治 及紆困委員會工作小組決定與宣布

〈93.9.30民生報A2版〉

咳嗽、夜嗝也可能是氣喘病發

  所謂氣喘是指呼吸道慢性發炎及對外界刺激過度敏感,以致病人發生咳嗽、胸痛、呼吸困難、呼吸短促、臉色蒼白,嚴重發作時會有發紺、出冷汗等情形。

  長庚醫院胸腔內科系主任郭漢彬指出,國人常常把咳嗽、夜嗝等氣喘典型發作症狀誤以為是感冒尚未完全痊癒、或是支氣管較為敏感而延遲就醫。

  門診中就有一位女病患剛搬入新家,每晚噩夢連連、胸悶,他誤以為是鬼壓床還差點搬家,經送急診後才知道它是對新環境油漆灰塵等過敏,導致氣喘發作,幸好在急診救回一命,目前還在住院觀察。

  一般而言,民眾所熟知的誘發氣喘因子有;塵?、寵物、運動、感冒、香菸、空氣污染、油漆氣味、冷空氣、溫度突然降低,但是像女性月經前、電影院或 KTV 密閉空間、阿斯匹靈或治療心臟疾病的藥物、突發的情緒變化、蟑螂的皮屑、糞便、卵等也會誘發氣喘。

(93.10.8自由時報第10頁 記者羅璧整理)

93.10.16自由時報4頁

 

醫療糾紛申訴管道

申 訴 管 道

行政院衛生署醫政處〈02〉23210151轉1
中央健康保險局 0800212369
台灣醫療改革基金會〈02〉27417659
消費者文教基金會 〈02〉23250971

應蒐集資料

物證:包括病歷、醫囑單、護理紀錄等;另可將有關地點、位置加以拍照。
人證:包括醫師、護理人員、其他同病患的訪談,並建議在談話時留證據。

(資料整理:《蘋果》資料室 2004.10.22 蘋果日報 A4 版)



重新修訂的血壓分類標準

血壓分類 收縮壓(mmHg)舒張壓(mmHg)
正常血壓 <120和<80
高血壓前期 120-139或80-89
第一期(輕度)高血壓 140-159或90-99
第二期(中、重度)高血壓 ≧160或≦100

資料提供/衛生署國民健康局(93.11.15 聯合報E4)

〈2004.12.16  蘋果日報 A5〉

各種溫泉的特殊療效

溫泉總類
治療功效
硫 磺 泉 適用於慢性皮膚病、關節炎、神經痛、婦科等疾病。
硫 酸 鹽 泉 可改善高血壓及動脈硬化,飲用可改善腸胃病和便秘。
單 純 泉 促進血液循環,具鎮痛並抑制發炎,對中風、神經痛等有溫和的療效,十分適合老年人使用。
碳 酸 泉 能促進心血管循環,對動脈硬化症、高血壓、痛風有改善作用。
食 鹽 泉 可強化骨骼與肌肉,提高新陳代謝機能,對手腳冰冷及婦女病症、慢性皮膚病、神經病、痛風,甚至是不孕症有改善作用。
碳 酸 氫 鹽 泉 有軟化角質層、滋潤美白皮膚的功效,另有消炎、去疤痕的效果,飲用則具有中和胃酸、改善痛風、糖尿病、慢性胃炎等症狀。
放 射 能 泉 可泡可飲,對高血壓、循環器官方面的疾病頗有療效。
含 鐵 泉 可緩解婦女經期障礙、神經痛、貧血等症狀。

資料來源:台灣溫泉協會 (93.12.30自由時報第21頁)

罹患以下疾病者 不適合泡溫泉

類   別
疾    病
心 血 管 疾 病 心肌梗塞、高血壓、膽固醇過高、心血管家族遺傳病史。
抵 抗 力 差 糖尿病、尿毒、風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、長期服用類固醇者。
皮 膚 問 題 長疣、香港腳、皮膚特別乾燥者、皮膚有傷口、酒糟鼻、敏感性皮膚。
其      他 老年人身體情況差、常抽菸(心肌梗塞高危險群)、腫瘤病患者。

製表:記者魏怡嘉 (93.12.30自由時報第21頁)

脊髓性肌肉萎縮症

  在人體第五條染色體上,有一種「運動神經元存活基因(SMN1)」,正常人有兩個以上這種基因,帶因者則只有一個,但就像腎臟,只有一個也能正常生活,所以帶因者並不會發病;如果兩個SMN1都缺失或突變,就會罹患脊髓肌肉萎縮症(SMA)。

  這種病除了少部分是自體的基因突變所致,大部分都是父母遺傳下來的,屬於「隱性遺傳」,也就是父母都必須是帶因者,如此生育的下一代便有二分之一的機會是帶因者,四分之一的機會是正常人,四分之一的機會是SMA患者。

  SMA不分男女都會發生,發病年齡從嬰兒到成人都有可能,由於肌肉漸進性的退化,患者走路、爬行、吞嚥、甚至呼吸等功能都會逐漸喪失,由於至今尚無藥可治,病患到最後不是因呼吸衰竭而死亡,就是成為殘廢,生活須依賴他人。

(94.2.25民生報A14 薛桂文)

昏迷指數

  昏迷指數主要用來評估頭部外傷病患的昏迷程度,評估項目包含睜眼反應、語言反應與運動反應三部份。不論總分或分項得分,越高代表越正常。

  睜眼反應:若病患能自行睜眼可得四分;聽到別人說話而睜眼得三分;施以疼痛刺激而張開眼睛得二分;完全沒有睜眼一分。

  語言反應:能正確回答人、時、地等問題五分;可回答但回答錯誤四分;答非所問但仍有語言結構三分;能發聲但無法了解其意二分;完全無法發聲一分。

  運動反應:可遵從口頭指示做動作六分;受疼痛刺激時,手腳可向刺激處移動五分;受疼痛刺激時,肢體可回縮四分;受疼痛刺激時,肢體呈屈曲反射三分;受疼痛刺激時,肢體呈伸張反射二分;身體全無運動反應一分。

  以上三部分分數加總即為昏迷指數。滿分十五分,最低三分。介於十三至十五分者算病情輕度;九至十二分為中度;低於八分為嚴重頭部外傷。昏迷指數三的病人顱神經反應全無,以及無法自行呼吸下,符合被判定腦死的前提。

(資料來源:台北市立聯合醫院忠孝院區神經外科主任許明暉/整理:張黎文 94.01.13中國時報 A3)

DNA如何親子鑑定

  人類有廿三對染色體,一半來自父親,一半來自母親,染色體上的DNA(去氧核醣核酸)序列也來自父母,DNA親子鑑定就是利用血液中的白血球或口腔上皮細胞採取DNA,標示數種特定的基因位置,將取自父親或母親的DNA排序與子女比對。

  如果是相同血緣的親子,可找到相當一致的DNA排序,每隔數百個DNA就可出現與父或母相同的DNA排列,DNA親子鑑定技術,就是分析這些短連結重複片段(STR),並計算是排序相似程度,目前國內各實驗室多使用十三至十五處體染色體STR來比對,必要時可以加做至卅到四十點位來獲得結果。

  假如受測兩人STR都有「交集」,則每一點位都無法排除親子關係,如此可計算受測兩人的親子關係機率。一般來說,親子關係吻合的個案,其關係機率值都超過百分之九十九點九九。

  由於STR也有可能突變,為慎重起見,如果兩人間有一處或二處STR無交集,應再檢驗更多點位,甚至比對Y染色體或粒線體高變化區序列。

  全身任何細胞都可供親子鑑定,目前最常使用的是血液、唾液或口腔剝落的上皮細胞,其他檢體如尿液、精液、陰道分泌物、羊水等,甚至帶有毛囊的頭髮、含有細胞的指甲根部,就算是高溫燒過的屍體,只要骨髓中還有未遭破壞的細胞,也可作DNA鑑定。

(94.3.2聯合報A3 記者魏忻忻)

需作DNA鑑定的狀況

1.因申請健康保險、社會福利、遺產等,需證明親子血緣關係,例如大陸來台依親。
2.收養子女前,確認孩子與父母親血緣關係。
3.因法律問題需證明親子血緣關係。
4.已婚婦女外遇或未婚懷孕女性有多個性伴侶,想確認孩子生父是誰。
5.移民國需要親子血緣關係鑑定。
6.個人身分建檔,高危險工作者想留下個人資料。
7.私生子認祖歸宗,必須親子鑑定結果符合,才能繼承遺產;部分高額保單,保險公司也要求親子鑑定。
8.抓外遇,取得家中可疑物品,保險套、衛生紙、頭髮等,再去比對可疑對象的檢體。

資料來源/科景生物科技、科滄銘婦產科、國泰醫院、臨床醫院

具名鑑定與匿名鑑定

  具 名 鑑 定 匿 名 鑑 定
法律效力
受 檢 者 需到現場 可以不到場
當 事 人 知情且同意 未必知情(未成年需監護人同意)
身分證明 本人需到現場,並提供指紋、拍照、身分證明文件、簽名 不用指紋、拍照、身分證明文件、簽名
檢 體 口腔或血液 接受精液、毛髮等特殊檢體
採樣過程 需合法證人 可自行採樣

製表/魏忻忻 繪表/韓光耀 (94.3.2聯合報A3)

PPA

  PPA是Phenylpropanolamine的縮寫,其結構及作用類似麻黃素及安非他命的藥物,由於PPA有收縮血管作用,因此可以緩解鼻塞,但是劑量太大可能引起腦出血,而有生命危險。

  PPA曾被用於減肥,但是民國89年,美國耶魯大學曾發表PPA成分藥物會增加腦出血危險,繼而禁用此藥,包括日本也逐步禁用PPA;國內也明令不得用於減肥,不過,感冒綜合藥還是有添加此一成分,用來解除鼻充血、鼻塞等症狀。

  PPA過量即會有中毒現象,心血管、中樞神經、胃腸都會因此而病變,其他如肌肉溶解症、急性腎衰竭、呼吸困難甚至死亡都有可能發生。

   PPA中毒並沒有特殊解毒劑,只能予以洗胃、活性碳及瀉劑等支持性及症狀治療。

(94•3•26中央日報19版 記者 關嘉慶)

粒線體缺陷 無藥可醫

  人類有三萬五千個基因,細胞核內僅有卅七個基因,在粒線體中,這小小的粒線體基因,若發生缺陷,會發生嚴重且多樣疾病。近來研究發現,父親精子粒線體中的DNA,在受精過程不會遺傳,嬰兒的粒線體DNA全是得自母親,其中若有缺陷則透過母系遺傳,造成家族代代相傳。粒線體缺陷也與腎衰竭、腎因性貧血等腎臟病有關。

  粒線體就像人體的發電廠,負責供給能量,主掌身體能量代謝,一旦缺陷遺傳時,將引發神經系統或肌肉病變,患者可能出現肌肉無力、神經肌肉運動失調,甚至造成癱瘓長期臥床;嚴重者,造成糖尿病、眼盲、失聰、不孕。目前無藥可根治粒線體缺陷引發的疾病,僅能就各種症狀給予治療,預防悲劇發生最好方法,就是透過遺傳諮詢與基因篩檢。財團法人罕見疾病基金會掌握的病患,共有廿五位,推估國內粒線體缺陷家族,高達四百個,帶因者約有四千人。

(94.3.30中國時報A9鄒品為)

民眾用藥安全注意事項

*藥丸是否可磨成粉末服用、要不要打針,應由醫師決定。

*民眾服藥丸時應搭配開水服用,1顆藥約配50c.c.水,若是1包藥則搭配100─200c.c.水。

*放置藥品應選擇陰涼位置,不應放置浴室、冰箱或電視櫃中。

※家中若有過期藥品,不應丟到垃圾桶,應攜帶至醫院或藥局回收。

(資料來源:台北醫學大學附設醫院藥劑部主任簡淑真 2005.4.3蘋果日報A11)

指示用藥

  示用藥多是安全性高的家庭常備用藥,依現行規定,凡經醫藥專業人員諮詢指導,在藥局可輕易買到這類藥品。

   在1200項指示用藥中,可區分為10大類,分別為:腸胃道藥物、解熱鎮痛、鎮咳去痰、綜合感冒藥、一般皮膚外用藥、眼藥膏、抗組織胺、維他命、抗感染劑、局部麻醉劑等。

  雖然指示用藥高達1200項,但健保費1 年指支出23億元,在健保1000億的藥費裡占2.3%,只占所有醫療支出3800億元的0.6%。

(94.4.6中央日報19版 記者 關嘉慶)

指示藥品

  台灣藥品分級是依照藥品的安全性、誤用的可能性、及其適用疾病民眾是否容易自行判斷等標準,分成處方藥、指示藥品、成藥三類。

  處方藥使用限制最多,必須有醫師處方才能用,像抗生素等;指示藥則可以在醫師或藥師的指導下使用,所以須在藥局販售,如一般感冒藥等;而成藥則不須醫師、藥師指導,可自行購用,在一般超商也買得到,像綠油精、萬金油等。

  世界上,採用藥品三級分類的國家不多,除台灣外,只有日本、英國、德國;大多數國家都採二級分類法,(俗稱OTC,over the counter的縮寫),且非處方藥販售規定較鬆,藥局,超商都能賣,民眾使用較自由。
                   (94•4•14 民生報A12)

總額制 前一年先談定醫療費

  為抑制醫療費用成長幅度,健保局自八十七年七月起陸續實施牙醫總額、中醫總額及西醫基層總額 ,困難度較高且較為複雜的醫院總額,則自九十一年七月實施,不過,前半年僅象徵性上路,九十二年才真正實施。

  根據相關規定,健保費用協定委員會與醫療院所,必須在前一年底先談好未來一年醫院醫療費用總共要花多少錢,也就是總額,再由醫療院所依未來一年的門診及住院等實際醫療執行情形,依點值分配已談好的總額,如果醫療院所衝量看病,點值會變低,反之則會變高,目的在讓醫界自我約束,取得量與點值間的平衡。

(94.4.21自由時報3頁 記者魏怡嘉)

罕病諮詢支援管道及捐款方式

醫療院所 三總、榮總、台大、馬偕、長庚、中山醫學大學附醫、中國醫藥大學附醫、高醫附設中和醫院、花蓮慈濟、成大附醫、彰基、台北與高雄市立聯合醫院
衛生署國健局遺傳疾病諮詢服務窗口 www.bhp.doh.gov.tw/genetic-counseling
罕見疾病基金會 電話:(02)25210717、網址www.tfrd.org.tw
財團法人罕見疾病基金會 捐款劃撥帳號:19343551

(資料來源:罕病基金會、衛生署《蘋果》資料室 2005.4.24蘋果日報A8)

A型肝炎小檔案

病原 A型肝炎病毒
潛伏期 15~50天
症狀 突然發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不適,數天後有黃疸
傳染途徑 糞口傳染,或體液傳染
治療方法 支持性療法
死亡率 約千分之一
預防措施 1. 注意飲水及食品衛生,勿生飲、生食
2. 保持良好個人衛生習慣,經常徹底洗手
3. 注意環境衛生,尤其是廁所環境清潔
4.抽血檢查無A 型肝炎抗體者,可自費施打A型肝炎疫苗
5.前往東南亞、大陸地區,尤應施打疫苗

資料來源:署立台北醫院醫師蔡雅惠、吳文秋、衛生署疾管局 (2004.4.25 蘋果日報 A14)

肌肉失養症

  醫界指出,「肌肉失養症」因傳統從症狀上「肌肉逐漸失去養分」得名,事實上,還分很多種類,致病原因是製造肌肉的一些結構蛋白質或酵素基因異常,產生無法製造蛋白質或是產生結構異常,進而不能執行正常功能,肌肉逐漸萎縮與無力,症狀出現的早晚與嚴重的程度因各種不同的失養症而有所差別,嘉佑媽媽說,嘉佑羅患的是杜馨氏肌肉失養症。
                  〈94.4.28中國時報c3曾秀英〉

興奮劑 又名納粹丸

亞霸也被稱之為納粹丸。

   二次世界大戰期間,德軍化學家向希特勒建議使用一種興奮劑,有助於提振士兵精神。約在卅年前傳入泰緬金三角地區的毒梟,「亞霸」開始在泰國流行,因此並另有著「納粹丸」、「泰緬瘋藥丸」的名稱。

  根據美國國家反毒情報中心所公布的資料,「亞霸」是一種以甲基安非他命為主要成分,摻雜咖啡因等提神物質的錠狀毒品。目前於美國西岸及東南亞國家遭到濫用,尤其是泰國;而其成分比安非他命還強,服用後會出現幻覺、出汗、易怒等精神失常現象。

  國內這幾年僱用大量外勞,台灣泰僑協會就發現,國內部分泰國餐廳販售該「瘋藥丸」,其具有鹽酸鹽安非他命的成分,長期吸食會造成記憶衰退,精神產生幻想、多疑,有時更會傷害自己或攻擊別人,嚴重則會休克及死亡。

  與一般安非他命吸食方式不同,吸食「亞霸」男女有別。男性泰勞大多將錠粒搗碎,再以水煙或直接在錫箔紙上加熱以口鼻吸食;女性以錠粒加水或可樂、汽水服用,其毒性會隨著添加物不同產生急遽效果。

(94.05.11 中國時報 A8蕭承訓)

什麼是AK47大麻

極品大麻  步槍編號命名 每盎司售價達七、八萬元  藥性比一般大麻強

  保三總隊前日破獲頂級大麻AK47乾燥花朵八公斤,係國內首度發現的新品種,由於該品種大麻在荷蘭合法軟性毒品中評價最高,國內毒販以郵包空運牟取暴利,引起警方高度重視。

  保三總隊第一大隊台中刑事組表示,此次查獲的頂級大麻AK47,藥性比一般大麻強,是大麻中的頂級產品,因此被荷蘭「大麻族」以剽悍的俄製自動步槍編號命名,而乾燥花朵經點燃之後,氣味比菸葉濃烈、嗆鼻,更被視為極品,為國內首度查獲。

  刑事組幹員指出,目前國內一般大麻菸葉每盎司市價約七千元,而AK47乾燥花朵每盎司售價高達七、八萬元,且因產量稀少,部分毒販並哄抬行情至更高價格,據此次遭逮捕的曾裕凱、曾煥麒與陳春華三嫌供稱,其向荷蘭當地購買、每盎司價格僅台幣四百元,市場行情則高達兩百倍之譜。

  由於國內從未出現AK47頂級大麻,引起警方高度重視,曾前往荷蘭考察毒品防治的保三總隊總隊長施志茂昨天特別南下關切,他表示,荷蘭允許領有執照的咖啡店販售軟性毒品,藉以控制毒品氾濫問題,但曾裕凱等人竟藉此收購大麻菸,並郵寄至台灣販售,牟取暴利,值得各單位注意,未來應嚴格查緝,杜絕毒品進口管道。

(94.5.17自由時報20頁記者王乙徹 / 台中港報導)

照 護 諮 詢 及 求 助 電 話

長期照顧專業協會 (02) 2369-0347

家庭照顧者關懷總會 (02) 2369-2426

各地縣市政府社會局

台北 (02)2722-1839

台中 (04) 2227-2139

高雄 (07) 337-3370

(資料來源:蘋果資料室 2005.5.17蘋果日報A2)

猿猴B病毒 口腔泡疹 人畜共通

  猿猴B病毒,是病毒性人畜共通傳染病,屬泡疹病毒科,在猿猴間自然感染,亞洲地區的獼猴是這種病毒天然宿主。

  被感染的猿猴僅有單純口腔泡疹,但人類如果被感染猿猴咬傷、抓傷,會引發猿猴B病毒症,潛伏期從兩天到一個月左右,受傷部分出現泡疹樣水泡,且伴隨痲痺及腦神經疾病出現,致死率高達七成以上。

  這種病毒主要是經由被感染的獼猴咬傷及抓傷傳染給人類,空氣飛沫傳染不是很重要的傳染途徑,因此飼養人員最好使用保護衣物,而且和一般遊客一樣,減少直接接觸受驚嚇的獼猴。

  農委會曾發函通知各縣市,如果有圈養的獼猴感染B病毒,例如公民營動物園、私人合法飼養者,建議以人道方式撲殺焚毀,但野生獼猴被感染,地方主管機關應儘速和學者專家研商對策。

(94.6.5聯合報A3 王瑞伶)

依孟德爾遺傳定律產生的正常血型配對表

父親血型 母親血型
出現正常血型種類及機率
A A A 3/4、O 1/4
A O A 1/2、O 1/2
A B AB 1/4、A 1/4、B 1/4、O 1/4
A AB A 1/2、B 1/4、AB 1/4
O A A 1/2、O 1/2
O O O
O B B 1/2、O 1/2
O AB A 1/2、B 1/2
B A AB 1/4、A 1/4、B 1/4、O 1/4
B O B 1/2、O 1/2
B B B 3/4、O 1/4
B AB AB 1/4、A 1/4、B 1/2
AB A A 1/2、AB 1/4、B 1/4
AB O A 1/2、B 1/2
AB B AB 1/4、A 1/4、B 1/2
AB AB AB 1/2、A 1/4、B 1/4

資料來源:彰化基督教醫院親子鑑定與基因研究室   製表:記者張聰秋

(94.6.22自由時報B4)

亞孟買血型

  血型是由A、B、C這三種基因,兩兩組合表現出A型、B型、O型和AB型這四種血型,O型基因相對於A型和B型為隱性基因。所以,A型血型的基因,可能是兩個A型或是一個A型和一個O型組合而成;O型血型是由兩個O型基因所組合而成;AB型則是一個A型和一個B型:B型血型則類似A型血型,由兩個B型或是一個B型和一個O型組合而成。

  一個A型血型的人和另一個O型血型的人生小孩,應該只會生出A型血型或O型血型的小孩才對。因為A型血型的基因可能是兩個A或一個A加一個O;O型血型則是兩個O型基因。因為,下一代的血型是由雙親的基因遺傳而來,所以可能是AO或是OO,也就是A型血型或是O型血型。

  台灣每一萬個人就有一個人不是這種A、B、O血型,而是亞孟買血型。亞孟買血型是孟買血型的一種分支,學術名詞叫亞型,所以稱為亞孟買血型。台灣人只有亞孟買血型,還沒發現過孟買血型。所謂亞孟買血型,簡單地說就是,A型或B型表現不太出來,通通被誤以為是O型血型。如果幫這些被誤以為是O型血型的亞孟買血型的人,作O型血型抗原檢驗,就會知道他們不是O型血型了。

(94.6.22 中華日報14 記者 曾厚銘整理)

〈2005.6.22蘋果日報A12〉

霍亂

疫情若嚴重 死亡率逾半

  霍亂是一種猝發性的急性細菌性腸炎,潛伏其為數小時至五天,經常為二到三天,典型病狀為無痛性大量水性米湯樣腹瀉,偶伴有嘔吐,造成脫水、酸中毒和循環衰竭,嚴重未治療的患者可在數小時內死亡,致死率可超過五十%,但如適當治療,則可降至一%以下。

  霍亂是經由病人和帶菌者糞便、嘔吐物、污染的食物、飲水、手指等傳染,也可經由蒼蠅、蟑螂做為媒介,其中以水源污染最為嚴重。

  霍亂弧菌主要生存於海水,人類是唯一宿主,一般常因生食受污染而感染,之前曾傳甲魚等海產檢驗出霍亂弧菌,因此政府大批銷毀過遭感染的甲魚。

  為了避免霍亂弧菌,衛生單位呼籲民眾食物一定要充分煮熟,不吃生冷食物,一般只要六十度煮沸三十分鐘即可殺菌。
              (94.6.23 自由時報A5 記者邵心杰、鍾麗華)

 

狂牛 走路搖晃 興奮四發狂

  狂牛症是一種在牛隻身上出現的「慢性海綿狀腦退化疾病」,罹患狂牛症的牛隻,腦部及脊髓組織都會變得空洞像海綿一樣。

  狂牛症的病牛走路無法向前直走,總是搖搖晃晃站不穩,好像發狂似地興奮異常。

  狂牛症於一八九六年在英國被發現,推測是牛隻吃到罹患「羊搔癢病」的羊所製成的飼料所引起。

  狂牛症迄今至少已造成十多萬頭牛隻死亡,而流行病學及實驗室的證據顯示,人類罹患新型庫賈氏症,很可能與食用得狂牛症的病牛有關。

  一般的庫賈氏症的致病原為普利子蛋白 (prion) ,而普利子蛋白不僅可能在人類身上出現,也會在牛、羊身上發生,在牛隻身上出現則為狂牛症。

  依流行病學籍實驗室的證據顯示,新型庫賈氏症除同樣都有腦病變外,還會有許多含普利子蛋白的類澱粉斑,因而認為新型的庫賈氏症可能是食用帶有致病原普利子蛋白的牛或羊所引起。

  一般庫賈氏症九十%為散發性,多發生於中、老年人,以為失智症、肌躍症及腦電波的棘波表現為主。
新型庫賈氏症多發生於年輕人,平均二十九歲,並以憂鬱、焦慮及妄想等精神症狀為最初表現,之後才是走路不穩及智力減退等。

  狂牛症的致病原─普利子蛋白主要存在受感染動物的腦神經、脊髓及眼睛。預防狂牛症,應避免食用受到感染的動物的腦部、脊髓及靠近骨骼位置的肉。

(94•06•26 自由時報A3 記者魏怡嘉整理)

〈2005.06.26 蘋果日報 A1〉

類鼻疽 死亡率可高達40%

  類鼻疽是由類鼻疽菌傳染的疾病,這種病菌存在特定的土壤或水中,許多不同的動物均可能被感染,包括羊、馬、豬、猴、囓齒類、鳥類等,人也會被感染。

  主要的傳染途徑是由於皮膚傷口接觸到受病原菌污染的土壤或水而引起感染,但也可能經由吸入、食入受污染的土壤或水,或吸入受污染的塵土而受感染,並不會直接傳染給人。

  類鼻疽的潛伏期短則二天,長則二十五年。臨床的症狀差異相當大,有人完全無症狀,有人則會出現壞死性肺炎或快速致死性敗血症。症狀輕則類似感冒、重則似傷寒或肺結核,其臨床表徵包括:肺空洞、膿胸、慢性膿瘡及骨髓炎等。

  類鼻疽的死亡率從二成至四成不等,若延誤治療,死亡率就會升高。目前治療類鼻疽,多半用TMP-SMX抗生素合劑,效果良好。

  要預防類鼻疽,最重要的原則是避免傷口接觸污水,走在泥土中,應穿鞋,整理家園時,也應該戴手套,做好防護。

  如果皮膚有撕裂傷、擦傷或燒傷的人,接觸到受污染的水或土壤,應盡快以肥皂水清洗乾淨,把傷口的病菌沖掉,避免跑到血液中,發病的機率可以大大降低。

   類鼻疽菌對於身體抵抗力差的人威脅性較高,例如糖尿病患的症狀會較嚴重,這類人應更謹慎,避免染病。


(94..7.31 自由時報A3 黃筱珮)

熱射病

  幼童陳定昶悶死在娃娃車內,檢察官率法醫解剖後,認定死因是「熱射病」脫水休克死亡。什麼是「熱射病」?

  法醫高大成說,「熱射病」是在高溫、高濕侵襲刺激下,人的皮膚散熱功能下降,體內熱量不能散發,紅外線和紫外線還可穿透皮膚直接達肌肉深層,引起肌肉溫度升高,繼而影響全身各器官組織的正常功能,出現局部痙巒、發熱、咳嗽、哮喘、呼吸困難、血壓升高和呼吸衰竭,嚴重時死亡。

  高大成指出,三歲的陳定昶年幼體弱,處於密閉高溫的環境,大約僅支持一個小時,即造成休克死亡,一般體力較強壯的男性,若處於同樣無法脫困情況下,也難熬過四、五個小時。

(94.09.22 聯合報A2記者白錫堅)

禽流感病毒

  感染鳥類的流感病毒稱為「禽流感病毒」,是由A型流感病毒引起禽類的一種呼吸系統到嚴重全身敗血症等多種症狀的傳染病,禽類在感染後死亡率極高。

  禽流感病毒一般有兩種形式,包括高病原性〈highly pathogenic AI〉如H5N1,另外一種形式是低病原性〈low-pathogenic AI〉,如H5N2。高原性禽流感的傳染性很強並會致死,該病毒的分離株也同樣具有高致病性,家禽在感染H5N1病毒後即使倖存下來也具有傳染性。

  首宗禽流感病例是1959年在美國發現,蔓延速度驚人,從2000年至2004年間有2億隻鳥類和家禽感染。世界衛生組織指出,目前的H5N1型病毒株僅能透過禽類傳染給人體,但是這種病毒很容易變種,必須要防範其病毒與人類的流行性感冒病毒株接觸進行基因重組,突變出「人傳人」的禽流感病毒,一旦出現很可能會比SARS更為棘手。

  另據我國衛生單位的資料,首次感染人類的禽流感病毒為H5N1型,截至今年9月初,證實感染H5N1者共約117例,奪走62條人命,大多分布在亞洲。衛生專家預測明年春天是這波禽流感的高峰期,世界各國均繃緊神經嚴陣以待。

  最令人頭痛的是,抗流感病毒的疫苗對禽流感並無效,目前沒有任何有效抵抗H5N1病毒的疫苗。禽流感H5N1病毒和西班牙在1918年流行性感冒的病毒屬同一病源菌族,當年在全球造成4000萬人喪生,而通常的流行性感冒每年喪生人數不過150萬人。

(2005.9.26 經濟日報 A5)

K他命

  K他命(Ketamine)屬於中樞神經抑制劑,俗稱Special K或K,與PCP(phencycline)同屬芳基環己胺類結構,為非巴比妥鹽類,俗稱愷他命。K他命原適用於人或動物麻醉劑。1970年代在美國西岸開始濫用,K他命可以口服、鼻吸、煙吸與注射方式施用,施用後會產生幻覺、興奮感、意識混亂、與現實解離。長期使用會產生耐藥性與心理依賴性,不易戒除。

  K他命目前列為三級毒品,若是單純的施用、持有,只需觀察勒戒,法律上並不處分;但如果製造、販賣、運輸任一種毒品,都要面臨五年以上、最重死刑的重型。

(2005.09.27 自由時報B1)

〈2005.10.9 自由時報 B1〉

〈94.10.19 聯合報 A14〉

H5N1

  禽流感病毒一般有兩種形式,包括高病原性(highly pathogenic AI)如H5N1,另一種形式是低病原性(low-pathogenic AI),如H5N2。台灣南部地區之前所檢驗出的禽流感病毒都屬於低病原性的H5N2型病毒株。
世界動物衛生組織(OIE)所定義高病原性禽流感為:將病毒接種8隻4-8週齡雞, 死亡6隻(75%)上者為高病原性病株。另一種方法是以H抗原的序列區分,高病原性病株H抗原裂解序列含有多個鹼性氨基酸,低病原性毒株只含一個鹼性氨基酸。

  這次在走私自中國禽鳥上所檢驗出的病毒,就是屬於高病原性的H5N1病毒。禽流感顧名思義是發身在禽鳥身上的流行性感冒,是否傳染給人與病原性無關,與亞型也無關,與病毒剛好發生在某個種突變有關。

(2005.10.21台灣日報3版 林益平)

〈2005.10.21 蘋果日報A2〉

禽流感小檔案及預防之道

病毒 一種A型流感性感冒,過去只會影響禽鳥,1997年香港首度發現人也遭此病毒感染;一旦在人體上突變為新型流感,可能發生人傳人危機。
分類 高病原性(H5N1):傳染力高,鳥類會快速死亡。
低病原性(H5N2):鳥類羽毛不整、蛋量下降。
傳染途徑 人接觸到禽鳥糞便或糞便乾掉後隨灰塵揚起被人吸入。
潛伏期 人類感染禽流感的潛伏期為5-9天。
治療 目前僅知抗病毒藥物,如克流感、瑞樂沙可能有防範或治療效果。

預防之道

1.不靠近、接觸及餵食候鳥及一般禽鳥。
2.不購買來路不明之禽鳥肉品。
3.不自行宰殺禽鳥。
4.施打人流感疫苗
5.要熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘、100℃加熱1分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均應熟食。
6.勤洗手:接觸禽鳥肉類及排泄物後,應以肥皂清潔雙手。

資料來源:疾管局、【蘋果】資料室 (2005.10.21 蘋果日報 A1)

禽流感預防守則

★ 避免接觸禽鳥,不論活的或病死鳥,尤其是分泌物與糞便。

★勿食用野味,不去活禽市場點餐吃飯。

★ 不生食禽類及其製品〈包括蛋類與鴨蛋〉。

★在鳥類棲息地、附近河流沼澤涉水戲水,避免接觸禽鳥排泄物。

★ 碰到禽鳥或其糞便,立即用肥皂徹底清洗雙手。

★不在混養或放養禽鳥的地方活動。

★避免到禽鳥養殖場與傳統市場。

★養成勤洗手的習慣,不用手揉眼睛。

★非必要不往前禽流感疫區。

★若赴流行區前兩週應施打流感疫苗。

★如工作必須接觸禽鳥〈養殖或宰殺〉,應有適當防護。

資料來源:中研院院士陳建仁、疾病管制局、歐巴尼基金會

(2005.10.27 蘋果日報A4)

黑腹胡蜂 毒性強

  台灣常見的蜜蜂及胡蜂〈即俗稱虎頭蜂、大黃蜂〉兩種,屬胡蜂之一的黑腹胡蜂〈見圖,記者洪敬浤攝影〉毒性最強,最易螫人致死。

  學者指出,黑腹胡蜂因腹部呈黑色得名,台語俗稱黑尾仔,蜂巢分布在山嶺較明顯的樹枝上,蜂巢成吊鐘狀,高度約三到六公尺,極少靠近地面,性最兇猛,族群最多有三萬多隻。

  黑腹胡蜂群的警戒距離約二十公尺,蜂巢只要受到輕微驚擾,會迅速動員三百至五百隻巡邏蜂圍剿,近身攻擊時,會將腹部鉤向敵方,射出毒液,可射一尺多遠,專向頭部及眼睛部位發射,尤其螫人後,螫針能拔出再使用,追擊距離通常在一百公尺之內。

(94.11.1聯合報A9 駱焜祺)

 

H7N3病毒

  禽流感是家禽流行性感冒的簡稱,是一種RNA病毒,含有8段基因,依病毒表面的H抗原及N抗原分為許多亞型,目前有15種H抗原,9種 N抗原,二種抗原組合而形成各種不同亞型,最多可以形成135種亞型。

  H5N1禽流感病毒是甲型流感的一種,本來只影響禽類,如雞、鴨等,H5N1禽流感是透過與活家禽近距離接觸而傳播,原來人類之間的傳播能力十分之低。但由於病毒不斷發生突變,對哺乳動物乃至於人類威脅越來越大,這也是目前全世界各國嚴密防範的一種病毒。

  此次檢測出候鳥糞便帶有的H7N3病毒,是一種低致病性病毒,可以潛伏在人類身上而不引發任何症狀,不過一旦與人類流感病毒發生基因交換,就可能演變出危險的新型病毒,因此防檢局依然加強了戒備,對周圍三公里內養禽場進行採樣與疫情訪視工作。

(2005.11.15 台灣日報5版 記者林益平)

紅斑性狼瘡小檔案

發生率 萬分之2~8
病因 為自體免疫疾病
好發族群 85%以上為女性,年齡層多集中在生育年齡層〈即初經後到停經之間〉。
症狀 掉髮、臉頰蝴蝶斑、皮膚對光敏感、口腔潰爛、關節炎、腎臟病變。
治療 非膽固醇抗發炎藥、NSAID、奎寧及抗瘧疾藥物、免疫抑制劑、類固醇。
自我保健 避免日曬、預防感染、少吃人參、靈芝、黃耆等補氣中藥、盡量別吃苜蓿。
病友網站 「SLE我的病」網址:http://www.sle.com.tw

(資料來源:台中榮總醫學研究部主任蔡肇基2005.12.5 蘋果日報A12)

〈94.12.9 人間福報 3版〉

赫爾辛基宣言

  《赫爾辛基宣言》是由世界醫學會制定,作為醫師和醫學研究人員在人體試驗時的倫理指導原則。宣言揭櫫在進行人體試驗時,應將受試驗者利益置於科學與社會利益之上。而醫學研究的倫理標準,應以尊重生命、維護人類健康及利益為依歸。

  試驗主持人應注意該國與人體試驗有關的倫理、法律和相關規定及適用的國際法規,且任何國家的倫理、法律、條例的制定,皆不應減損或忽視本宣言對受試驗者所宣示的保障。

(2006.1.23蘋果日報A1)

捐血─定期捐輸 有助代謝

  一般成人的血液量約佔體重的八%,普通一個人每天約有四十至五十CC的新血在體內產生,同時也會有等量的舊血在體內消失,因此,定期捐血有助於血液新陳代謝,也不會影響體力。

  目前捐血可分為捐全血〈紅血球〉、血小板。依規定,若捐全血二百五十CC需間隔兩個月,五百CC要等三個月。在計次上,二百五十CC紀錄為一次,五百CC為兩次。至於捐分離術血小板,每次得躺兩小時處理血液,紀錄為二次,目前還有雙臂式血小版分離儀器,可同時捐雙倍的血小板,可計算為四次。

  由於捐血小板只需間隔兩週,若每次都捐雙臂式,一年最多可計九十六次,因此,目前捐血次數領先者,幾乎都是捐血小板。

(2006.1.23自由時報 A11 記者 胡清暉)

病態大樓症候群

   一九七0年前後,歐美醫界首先發現一種沒有確定病兆的症候群。後來的研究發現,該症候群與室內空氣品質有關,發生的建築物通常密閉、沒有窗戶、但是有空調系統。這種大樓被稱為「病大樓(Sick Building)」,該組症候群就被稱為「病態大樓症候群」(Sick Building Syndrome, SBS)。

  「病態大樓症候群」症狀有:一、刺激性症狀,包括喉嚨乾燥、黏膜及皮膚起紅斑發癢;二、神經毒性症狀,如頭痛、易累;三、呼吸道症狀,如咳嗽、流鼻水。

  通常這些症狀在員工到大樓上班後才發生,下班或離開大樓,尤其在週末假日,症狀就減輕或消失。整體而言,「病態大樓症候群」是員工對室內工作環境的一種症狀反應,不代表一種明確疾病。

(95.2.7 聯合報A3 資料來源:環保署)

螢光劑傷肝腎

  台中榮總毒物科主任洪東榮表示:「有過敏體質的人或皮膚較 細嫩的成人、嬰幼兒,接觸含螢光劑的紙容易過敏,一般人不小心 誤食,也會在肝臟累積毒性,長久下去可能對肝腎功能造成損傷, 也有致癌風險。」

  他表示,動物實驗上已證實螢光劑的毒害,至於人接觸或食用 的量多少才會致癌,目前無定論。但為求自保,他建議民眾外食時 ,最好能自己攜帶清潔擦拭的擦嘴布,外食餐廳的紙巾通常只能拿 來擦手。

(2006.2.11 頻果日報A14)

熱中風

  熱中風(heat stroke)是指生活或工作環境溫度高,以致流汗太多,來不及補充水分,以致於虛弱、頭痛、噁心、暈眩及意識昏亂。患者皮膚明顯乾、熱,可能會導致休克,進而引起腎衰竭及死亡。立即使病患的溫度下降,是最重要的處理方法。

(95.3.31 民生報A11 沈尚良)

世界衛生組織規定的健康住宅標準

1 會引起過敏症的化學物質濃度很低。
2 盡可能不使用易擴散化學物質的膠合板,裝修材料等。
3 有性能良好的換氣設備,定時換氣。
4 再廚房灶具或吸煙處要設局部排氣系統。
5 室內溫度全年要持在攝氏17-27度之間。
6 室內溼度要全年保持在40%-70%之間。
7 二氧化碳濃度要低於0.1%。
8 懸浮粉塵濃度要低於0.15克/平方米。
9 噪音要小於50分貝。
10 具有足夠抗自然災害能力。
11 有足夠亮度的照明設備。
12 每天日照確保3小時以上。
13 有足夠人均建築面積,並確保私密性。
14 住宅要便於護理高齡者和殘疾人。
15 竣工後隔一段時間才進住,讓建材中有害揮發性物質散去。

製表:記者黃惠珍           (2006.4.2自由時報C1)



雪卡毒素

  雪卡毒素(Ciguatoxin)又名熱帶魚毒素,來自熱帶海域的有毒海藻「雙鞭毛藻」它們寄生在珊瑚礁上,毒素經由食物鍊進入人體。一般而言,深海、大型魚含毒素較高。

  雪卡毒素積存於珊瑚礁魚全身,以肝、內臟含量最多,由於珊瑚礁魚帶雪卡毒素卻不發病,因此無法從外觀、氣味和肉質分辨魚體是否有雪卡毒沉積。且雪卡毒素對溫度穩定性高,因此烹調時加熱、冷凍、乾燥等處理過程皆無法破壞其毒性,甚至在胃酸中也不會破壞雪卡毒素。

  誤食含雪卡毒素的海魚數小時後,會出現主要是腸胃、神經系統不適,較少出現心臟及血管不適的現象。主要病徵包括嘔吐、腹瀉、四肢麻痺、冷熱感顛倒、關節及肌肉疼痛等。

  中過雪卡毒後不但沒有免疫能力,相反地,日後若再誤食,就算只是很少的份量,也會產生中毒徵狀。
常見含有雪卡毒素的珊瑚礁魚有油魚、金錢龍躉、藍瓜子斑、老虎斑、老鼠斑、蘇眉、西星斑、豹星斑、燕尾星斑、紅鰽、杉斑及東興斑等,以及一些半大洋魚類,如鱸魚、笛鯛、金梭魚、刺尾鯛、鸚哥魚、?、龍占魚、鯙鰻等,其中最毒的魚為鯙鰻。

  雪卡毒在人體的致毒劑量仍不清楚,預防之道是少吃珊瑚礁魚,尤其是超過三公斤的大型海魚;對魚的卵、肝、腸和魚皮也應避免食用;食用大型海魚時,最好先咬一、兩口看有無出現舌麻現象,若發現有疑似雪卡毒素中毒病徵,應立即就醫;中毒期間,應避免喝酒、吃花生或豆類食物,以防病情加劇。

(95.4.19 聯合報A7 記者 王紀青)

〈95.5.20聯合報 A17〉

紅斑性狼瘡

  紅斑性狼瘡(SLE)是一種慢性自體免疫引起的風濕疾病,源於身體器官因為免疫系統失調而造成慢性發炎,可分為全身性、盤狀、.藥源性紅斑性狼瘡。在台灣以全身性紅斑性\狼瘡最為常見。
全身性紅斑性狼瘡的症狀千奇百怪,若千面女郎一般,可能侵犯中樞神經、腎臟、心臟等,也有人只有輕微關節症狀。

  文獻上記載,紅斑性狼瘡的發生與遺傳,紫外線、感染、藥物、荷爾蒙有關。如果血親中有紅斑性狼瘡的患者,那麼家族其他成員得病的機會也較一般人高。病毒感染、紫外線、壓力可能促使病患發病。某些藥物會導致藥源性紅斑性狼瘡,例如抗高血壓藥物等。

  紅斑性狼瘡好發於生育年齡的婦女,服用含動情素之避孕藥或懷孕常使病況惡化,顯示紅斑性狼瘡與女性賀爾蒙有密切相關。

  不過,也有醫師和病患堅稱,苜宿中所含天然有毒成分份刀豆安基酸(L-C anavanine),屬有毒鹼性安基酸,會誘發全身性紅斑性狼瘡。

(95.5.22青年日報6版 記者楊麗雪)

FM2  20分鐘就讓人入睡

  FM2 俗稱強姦藥丸或約會強暴藥丸,英文名字為Flunitrazepam。其安眠作用快速,只要20分鐘便能讓人入睡,藥效為一般安眠藥的10倍,安眠效果更長達8-12小時。

  如依照醫生指示使用,會讓人的緊張情緒及焦慮感減輕,出現安詳鬆弛感。不過,其藥效卻常被有心人士利用,加入飲食中迷昏特定人物以達到強暴等犯罪目的。

  濫用FM2劑量達到28毫克以上,將有致命危險。因大量服用產生的急性中毒,則會出現因中樞神經極度抑制而產生呼吸抑制、血壓驟降、脈搏減緩、意識不清及肝腎受損,終至昏迷而死。

(2006.7.14 自由時報 B4 記者 黃博郎)

重大傷病

   重大傷病患者經醫師診斷重大傷病確立,即可持相關證明向健保局提出申請,審核通過後,健保局會將疾病代碼寫入健保IC卡中,重大傷病資格的使用時效視病患疾病狀況而定,一年、三年、五年或是終身不等。

  目前國內具有重大傷病資格的人數有六十六萬三千多人,共有三十一類,包括癌症、血友病、自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡)、先天性甲狀腺功能不足,黏多醣症、運動神經元疾病、多發性硬化症、先天性肌肉萎縮症、慢性精神病(如精神分裂症、情感性精神病、源自兒童期之精神病等)及器官移植追蹤治療、因呼吸衰竭需長期使用呼吸器者、急性腦血管病變、胰島素依賴型糖尿病等。

  重大傷病病患就醫,若看的是所申請通過的重大傷病類別,或是同一療程需要,即可免除所有的健保部分負擔,包括門診部分負擔、藥品部分負擔、復健部分負擔及住院部分負擔。

(2006.7.18 自由時報A8 記者 魏怡嘉)

遠距健康照護

  遠距健康照護〈tele-care〉和遠距醫療〈Telemedicine〉不同。簡單地說,遠距健康照護並不是醫療行為,而是架構在網路下的遠距照護方式,由醫療人員透過遠端傳來的生理數據,提供使用者就醫或生活調整的專業建議。

  遠距健康照護以數位光纖作資訊傳出的骨幹、結合遠具傳輸功能的生理監測設備、資訊系統及健康照護端的專業健康管理,讓用戶在家就能輕鬆自行檢查各項生理健康指數。

  遠距居家健康照護服務是當醫護人員無法同時與被照護者在同一地點時,透過具有遠距傳輸功能的生理監測設備,讀取遠端民眾的生理資訊。利用可靠的資訊加密與傳送技術和簡易使用的軟體與網頁介面,提供個人包括心血管疾病、糖尿病及氣喘等慢性病的自我健康管理機制。

〈95.8.1經濟日報A15李盛雯〉

失智症 功能退化統稱

  失智症是 一種漸進式功能退化症狀的統稱,患者會出現記憶力衰退、智力喪失、思考障礙、社交及情緒功能障礙、異常行為等,甚至個性改變、妄想或幻覺,往往嚴重影響日常生活、人際關係及工作能力。

   失智症有許多成因,最常見的是腦部退化所引起的「阿茲海默症」,約占失智症的六、七成;另外,腦血管疾病、腦瘤、腦炎、愛滋、外傷等也都可能造成失智症。不幸的是,退化性失智症目前缺乏有效治療,頂多只能用藥延緩惡化。

   一般認為,國內老人約2%到4%患有失智症,據去年最新估計,全台患者約11萬人,比率將近5%;其中,領有內政部身心障礙手冊者不到兩萬人,顯示多數病患都未善用相關福利資源,而隱藏在社區中,由家屬負擔照顧的重任。

   由於輕、中度失智症患者可能行為異常、到處亂跑,照顧很吃力,所以專門照護機構不多,全台約僅七所,且半數在台北;另有十家一般照護機構,可兼收失智症患者,但多以重度失能者為優先 費用每月一萬多到五萬不等,低收入戶可獲政府補助。

(95.8.27 民生報C1薛桂文)

〈2006.9.5蘋果日報A1〉

一氧化碳中毒

  一氧化碳是無色無臭的氣體,對血色素的親和力為氧氣的兩百倍以上,會搶先和血液中的紅血球結合形成一氧化碳血色素,紅血球無法正常攜帶氧氣到各個器官,而體內組織也因而出現缺氧狀態。因此,形容一氧化碳為「無聲殺手」,一點也不為過。

  一氧化碳中毒往往是漸進性,初期症狀和感冒差不多,都是頭暈、頭痛、嗜睡、噁心、嘔吐、心悸、眼花,接下來會意識不清、全身無力而昏迷。若未能及早救治,中毒者會出現心臟缺氧、心肌梗塞及肌肉壓迫壞死等現象,終至休克、死亡。

  一氧化碳中毒的救治越早越好,一旦延誤送醫治療,即使搶回一條命,也有可能出現記憶力變差、認不得人、反應變慢、大小便失禁、走路不穩及抽搐等不自主動作。部分中毒者甚至會出現面無表情,動作遲緩、行為退化等遲發性腦病變。

(95.9.12民生報A11 林進修)

大腸桿菌

  大腸桿菌是生活在溫血動物〈包括鳥類和哺乳動物〉大腸中的重要細菌種類,大部分大腸桿菌是無害的,通常不會致病,對於食物正常消化具有重要作用。

  但部分大腸桿菌菌株會致病、引起食物中毒,這些菌株統稱為「病原性大腸桿菌」,其中以「0157••H7」的出血型大腸桿菌最讓人聞之色變。主要傳染方式是食用被污染的食物,或飲用受污染的水源〈例如未經消毒之飲用水、游泳池水〉。

  患者通常會嘔吐、下腹絞痛、有連續帶血的痢疾症狀。日本大阪在一九九六年發生上萬人感染、十多人中毒死亡案,台灣僅在二○○一年發現一名本土病例,美國日前也有三人食用遭污染的毒菠菜致死。

(2006.10.9自由時報A9 記者 胡清暉)

液態快樂丸GHB

 GHB(Gamma-Hydroxy Butyrate)屬麻醉劑(中樞神經抑制劑),俗稱液態快樂丸,也稱為G水,與FM2都屬於迷姦藥劑,但是GHB易溶於水而且無色無味的特點著實令人擔心,一般是瓶裝液體,也有粉狀或膠囊狀,聞起來無味,服用後代謝快速。

 GHB在一九六0年代合成,歐美曾用於麻醉前用藥及促進肌肉生長,一九八0年代常被用於健身者作為同化類固醇代替品,其作用為刺激大腦分泌多巴胺,在低劑量下,會使人有放鬆、安眠的效果;若服用過量有可能會進入極危險的昏迷狀態。

 美國一九九五年至今已有三十二件GHB致死案例,因加入飲品中不易察覺,很容易成為犯罪的工具。

(2006.10.12自由時報A7)

慢性腎臟病

  國衛院衛生政策研發中心許志成博士指出,腎臟由於長期的發炎、慢性疾病(例如糖尿病、高血壓)或因尿路阻塞遭受破壞,導致腎臟結構或功能產生永久性病變致無法恢復正常,稱為慢性腎臟病。

  慢性腎臟病是目前台灣十大死因的第八位,每十萬人口的死亡率由民國七十九年的11.39%逐年上升至九十三年的20.7%。早期預防、早期發現、早期治療是防治之道,患者應積極改變生活型態與飲食習慣,並定期監控腎病變進展。

(2006.10.15自由時報A8王昶閔)

白藜蘆醇

強效抗氧化劑 葡萄皮含量高

  可讓肥胖老鼠健康長壽ˋ活力充沛的物質「白藜蘆醇」(resveratrol),是紅葡萄與紅酒中常見的一種成分,又名「葡萄紅醇」,是強而有力的抗氧化劑,有抗凝血、抗發炎及血管舒張等功能,可抗老化、防止心臟病且抑制腫瘤生長。

  花生、莓類等許多植物都含有白藜蘆醇,但紅葡萄的果皮中含量較高,是葡萄被紫外線照射或被真菌感染後產生的一種抗毒素,有些植物遭遇壓力時也會製造白藜蘆醇。白藜蘆醇大量存在於紅葡萄帶皮釀成的紅酒中,但含量會依葡萄產地、年份、紅酒的儲藏過程而有異。

  數年前美國《科學》雜誌即有論文證實,白藜蘆醇可讓罹患癌症的老鼠體內癌細胞劇減。在法國、義大利等酷愛飲用紅酒的國家,民眾罹患癌症與心臟病的比率也明顯低於其他歐洲國家,就是白藜蘆醇的功效。

  即便如此,醫界並不主張靠喝紅酒來防癌,因為酒精仍有可能傷肝等其他害處,不容忽視。常吃葡萄(連皮吃)或喝天然葡萄汁,可能會比喝紅酒更健康有效。

(95.11.3民生報A10 夏嘉玲)

世界糖尿病日

  「世界糖尿病日」World Diabetes Day;簡稱WDD。11月14日是加拿大糖尿病專家班亭(Frederick Banting)博士的生日,他於1922年發現了胰島素,並和貝斯特(Charles Best)博士把胰島素用於糖尿病的治療,挽救了無數糖尿病病患生命。為紀念他對糖尿病的貢獻,世界衛生組織(WHO)和國際糖尿病聯盟(IDF)於1991年把11月14日定為世界糖尿病日,號召世界各國在這一天推廣糖尿病宣導教育和防治工作,每年並設立一個主題,提醒大家注意照護糖尿病病患的健康。

(95.11.14中國時報E2 張翠芬)

糖尿病指標

  正確的糖尿病診斷標準以空腹8小時(飯前)血糖值為準。空腹血糖低於100mg/dl為「正常」,空腹血糖達到126mg/dl就已經是「糖尿病」,必須就醫接受進一步的檢查或治療。

  空腹血糖介於100-125mg/dl是所謂的「前期糖尿病」,已是糖尿病的高危險群, 須及早從飲食、運動、體重控制、定期血糖檢測等方面調整,否則一年之後7人當中約有1人會演變為糖尿病。

(95.11.14中國時報E2)

抗生素 臨床使用150種

  抗生素最早是從真菌中萃取製成,著名的「盤尼西林」就是第一個被人類廣泛應用的抗生素,讓很多原本無藥可治的疾病從此有了解藥,是醫學史上重大突破。

  根據衛生署統計,目前臨床上使用的抗生素約一百五十多種,多為合成或半合成的產品。

  一般人常把抗生素誤稱做「消炎藥」,事實上,抗生素唯一的功用就是殺死細菌,必須經醫師診斷為細菌感染後,才能使用;然而一般常見的感冒與流感大多數是病毒引起,抗生素不但無法治瘉也不能減輕症狀,卻經常被濫用。

(2006.12.9自由時報A10記者王昶閔)

粒線體 母系遺傳的密碼

  粒線體(mitochondrion),存在大多數的動植物細胞中,為一種屬母系遺傳的古代細菌,細胞中的數量從一個至上千個不等,由於突變率高,演化速度遠比細胞快。每個粒線體內有數百至數萬個DNA,粒線體能將有機物轉化為能量,亦是細胞重要的能量來源。

  粒線體DNA常被用在生物親緣關係研究、刑事案件鑑定上,警方利用刑案現場找到的屍塊或毛髮,透過具有母系遺傳的親屬,作粒線體的DNA分析與比對,找出刑案關係人。民國八十八年的新社、日月潭母女分屍案,警方即是運用粒線體DNA鑑定,確認死者為潘阿愛母女三人。

(95.12.16 中國時報 AA3 陳界良整理)

古柯鹼 中樞神經興奮劑

   古柯鹼是一種中樞神經興奮劑,除此亦具局部麻醉及血管收縮作用,臨床上大都用於眼科及耳鼻喉科局部麻醉之用。

   經與鹼加熱反應去除鹽酸,可製得俗稱快客(Crack)之產物,由於在轉製過程其中攙雜物不易剔除,故Crack並不是純的古柯鹼。Crack對熱安定,加熱後極易發揮,因此經鼻吸食為常見方式。

    吸食初期會產生欣快感、精力旺盛、注意力敏銳、思路清晰等主觀感覺,使用劑量增加後則會產生視幻覺、觸幻覺、聽幻覺、感覺扭曲、多疑、猜忌、妄想等精神症狀,隨著血中濃度的下降,會產生疲倦、易怒、焦慮、憂鬱等,長期吸食常會造成鼻炎、鼻黏膜傷害,甚至鼻中膈穿孔。

    使用過量會產生譫妄、呼吸衰竭、心臟麻痺,甚至導致死亡。懷孕婦女長期使用古柯鹼會造成流產、早產、胎兒體重過輕、腦部受損等。成癮後停用除會產生渴求藥物之心理依賴外,並會引發戒斷症候群。

(95.12.19中國時報A10)

預立醫囑

  台北縣消防局指出,所謂的「預立醫囑」部分,是必須在進行侵入性治療前,取得醫師的囑咐與首肯,不過因考量救護時的黃金時效,不容許邊問邊急救,因此台北縣消防局醫療顧問委員會在消防局施行高級救命術前,以修訂高級救護技術員預立醫囑「OHCA病患緊急救護標準作業流程」。

   其中EMTP遭遇無呼吸、脈搏的病患時,經由人工通氣、目擊或非目擊倒地過程後,得以「快速使用電擊器進行心律分析」、「建立靜脈液管路,給予強心劑」、「建立呼吸道」等侵入性醫療行為,即是預立醫囑。

   衛生局副局長黃文魁指出,實施高級救命術是為了強化病患到院前的救活率,在最緊急的狀況下掌握「救人第一」的原則,因此在取得預立醫囑情況下,儘管仍有衍生爭論的可能,但至少不會有法律問題。

(2007.1.19 自由時報B4記者何玉華、吳仁捷)

阿滋海默症

症狀:
* 記憶力損失、個性改變、易怒多疑、語言表達與理解有障礙、方向感變差。

* 大腦皮質與邊緣系統嚴重萎縮。

* 老年失智症中,有五十%到六十%屬阿滋海默症。

盛行率:六十五歲到七十四歲約三%,八十五歲以上約五十%。

診斷:利用正子斷層掃描,偵測腦部血流量,可早期診斷。

資料來源:中研院院士沈哲鯤,記者王昶閔整理  (2007.2.4 自由時報 A10)

烏腳病小檔案

  烏腳病(Blackfoot Disease)是一種盛行於台灣西南沿海,特別是北門、學甲、布袋、義竹等鄉鎮地區的流行性下肢周邊血管疾病。南縣山區、宜蘭、彰化等地,也都有烏腳病個案紀錄。

   臺灣醫學會報告在1954年正式提出:據信烏腳病發生原因極可能是濱海鄉鎮民眾、飲用含有砷過量的深井水,造成的慢性砷中毒;患者甚至伴隨有肝、腎、膀胱等癌症併發。

   患者的早期症狀有手、腳部位末端麻痺、發冷、刺痛及發紺(變紫色);病情加劇後,趾頭變黑、潰爛、發炎,導致血液無法循環、肌肉組織壞死,爆發敗血症,須截肢以保命。

但即使第一次截肢後,也不保證病情不繼續惡化,得繼續第二次、第三次等截肢,患者也因為無法忍受截肢痛苦,時傳自殺。

   在台灣改善自來水供輸水準,人民不再飲用地下水後,烏腳病案例已極少再有聽聞。

(2007.3.25自由時報B7記者陳逸民)

認識雙胞胎

同卵雙胞胎:
由單一卵子及精子發育而成,在稍後的發展階段分裂為兩個個別的胚胎

異卵雙胞胎:
子宮內兩個卵子細胞各自遭遇一個精蟲細胞受精後,分別發展為獨立的胚胎

半同卵雙胞胎:
可能是單一卵子同時與兩個精子結合。

(2007.3.28 自由時報 A10整理:編譯胡立宗)

血型小常識

* O型是全世界最常見的血型,也是最古老原始的血型;其他血型都是在石器時代人類祖先混合之後,由O型 衍生而出。

* A型首度出現在西元前25000年到15000年間,隨著農業開發而首度出現大型的人類部落,A型在挪威、丹麥 、奧地利、亞美尼亞和日本都是第一大血型。

* 四分之一的華人或亞洲人是B型,出現在西元前15000年到10000年之間。

* AB型直到500年前才出現,成因是其他血型的混合。

資料來源:英國國立血庫 製表:張佑生  (96.4.3 聯合報 A14)

醣生物醫學

   醣類分子在生物系統扮演非常重要的角色,尤其與病毒感染人體正常細胞的成因息息相關。病毒以其表面膜蛋白與人體正常細胞表面的醣分子產生交互作用、入侵人體,包括禽流感、愛滋病、C型肝炎、登革熱等病毒,都會與細胞表面不同的寡醣結合,達到侵入人體目的。

   醣分子也與癌細胞成長、分化、轉移和新血管增生有關,更與某些細菌感染、免疫作用、發炎現象和細胞訊息傳遞等有密切關係。若能明瞭這些醣類分子的作用機制,對新藥和疫苗研發有很大助益。

   清大教授洪上程則以「一鍋化反應」快速有效合成各種寡醣,當寡醣製備變容易時,科學家可進一步了解醣類分子在自然界所扮演的角色,特別是與病毒感染、細菌感染和癌症等有關的重要課題,帶動醣生物醫藥研究發展。

資料來源:清大教授洪上程 ,李宗祐整理 (96.4.25中國時報A8)               

B型肝炎檔案

帶原率 二十歲以下約一%;成人約十五%到二十%。
帶原人數 估計有兩百五十萬至三百萬人。
感染途徑 母子垂直感染與水平感染。
致病機轉 免疫系統欲攻擊B肝病毒卻誤傷正常肝細胞,引發肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。
預防方式 1. 出生後半年內,按時完整接種疫苗。
2. 一九八五年前出生者,若無帶原又無抗體,應接種疫苗。
3. 高危險群若抗體消失,可補打疫苗。
4. 若母親帶原,出生二十四小時內接種疫苗或合併免疫球蛋白。
5. 避免不必要的體液、血液接觸,例如不安全性行為、不必要的打針、刺青與紋眉等。

資料來源:肝病防治學術基金會 製表:記者王昶閔(2007.4.27 自由時報 A12)